Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 11:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 458

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Блоги

Главная » 2020 » Март » 19 » Сценарий "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя словенские"
16:11
Сценарий "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя словенские"

Ведущий 1: Представляя книгу «Равноапостольные Кирилл и Мефодий» издательства Сретенского монастыря, мы хотим отдать дань памяти святым, результатом трудов которых стала наша –  славянская - письменность.

Ведущий 2: Тропарь равноапостольным Киpиллу и Мефодию, учителем Словенским, глас 4:

Я́ко апо́столом единонpа́внии/ и слове́нских стpан учи́телие,/ Киpи́лле и Мефо́дие Богому́дpии,/ Влады́ку всех моли́те,/ вся язы́ки слове́нския утвеpди́ти в Пpавосла́вии и единомы́слии,/ умиpи́ти миp// и спасти́ ду́ши на́ша.

СЦЕНА 1

Михаил: Здравствуйте, братья-славяне! Мы прибыли к вам из девятого века! Мы живем в Византийской империи в провинции Македония в городе Фессалоники. В нашем городе живут люди разных национальностей – греки, славяне, армяне, евреи. Каждый день мы можем слышать их родную речь.

Константин: Мы по происхождению – славяне. Нашу маму зовут Мария. Отца зовут Лев. Он военный начальник. Он очень добрый и любит Бога. В нашей семье семеро детей. Вот мой старший брат – Михаил. Я - самый младший, Константин.

Михаил: Мы очень любим учиться. У моего брата хорошая память. Он прочитал все книги в школьной библиотеке! А я хочу стать военным, как наш отец!

Ведущий 1:

Был семилетним Константин  - приснился сон ему один:   

Могучий и всеславный воевода в богатом, позолоченном дворце,

Собрав невест, спросил: «Какую в жены выберешь себе?»

А он молчал, с благоговением взирая, и вдруг увидел девицу в венце,

Богатую убранством и красою, и мудростью, и добротой в лице.

«Вот! - отрок произнес, судьбу свою решая, Софию избираю я себе —

Божественную мудрость на земле!»

Ведущий 2:

Родители поняли, что Господь дает сыну премудрость Божию, и отдали его в книжное обучение. Константин выучил грамматику, изучил Гомера, геометрию, диалектику, философию. Кроме этих наук изучил риторику, арифметику, астрономию, музыкальное искусство и все прочие науки. Хорошо знал греческий, латинский, сирийский и другие языки. Он был лучше всех своих сверстников и получил прозвище Философ.

Ведущий 1:

Ученый муж и покровитель Феоктист, сраженный мудростью и славою Кирилла,

Решил женить Его на крестнице своей, чтоб обрести спокойствие душевное и сына.

С любовью говорил ему вельможа: «Возьми же в жены крестницу мою!

Прекрасную мы создадим семью! Женись, царь даст тебе княженье,

и скоро воеводой будешь ты!» Кирилл же отвечал ему смиренно:

«Велик твой дар, но в этом нет нужды. Ведь знаешь ты, что цель моя –  наука,

И лишь ее я возвожу плоды».

Ведущий 2: Константин ожидала блестящая карьера, но в 22 года он стал священником и хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Вскоре он скрылся в отдаленном монастыре.

Ведущий 1: Михаил сначала служил и был хорошим воином. Поэтому император назначил его управлять славянским княжеством Словенией. Там Михаил лучше научился славянскому языку. Через 10 лет, когда в империи началось гонение на святые иконы, Михаил оставил воеводство и ушел в монахи на гору Олимп, приняв имя Мефодий, и выполнял там монашеские обеты и изучал священные книги. Не раз вместе с братом он от­пра­влялся к ха­за­рам, иуде­я­м и му­суль­ма­на­м, где одер­живал по­бе­ду в пре­ни­ях, про­по­ве­дуя Еван­гель­ское уче­ние.

Ведущий 2: В 857 году патриарх Фотий отправил братьев с миссией проповеди к хазарам в Херсон – крымский город Корсунь, где полтора века спустя произошло знаменитое крещение князя Владимира. Они выполнили три задачи – выучили хазарский язык, победили в диспуте с помощью молитвы и мудрости, про­по­ве­дуя Еван­гель­ское уче­ние, и отыскали мощи святого Климента, Па­пы Рим­ско­го, который мученически погиб в море.

Ведущий 2: Взяв мо­щи свя­то­го Кли­мен­та и 200 греческих пленников, братья вер­ну­лись в Кон­стан­ти­но­поль.

Ведущий 1: В 862 году к императору Михаилу III, с которым Константин учился с 14 лет, пришли послы от мо­рав­ско­го кня­зя Ро­сти­сла­ва.

СЦЕНА 2

Посол 1: О, великий царь Михаил! Вот послание от нашего князя Ростислава: «Мы Бо­жи­ей ми­ло­стью здо­ро­вы, но при­шли к нам мно­го учи­те­лей хри­сти­ан от итальян­цев, и от гре­ков, и от нем­цев, уча нас по-раз­но­му, а мы, сла­вяне, лю­ди про­стые, и нет у нас, кто бы на­ста­вил нас ис­тине и на­учил ра­зу­му. Пото­му, доб­рый вла­ды­ка, по­шли та­ко­го му­жа, ко­то­рый на­ста­вит нас вся­кой прав­де».

Посол 2: Да, великий царь! Наш народ отверг язычество и принял закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на нашем языке. Пошли к нам епископа и учителя!

Император Ми­ха­ил: Слы­шишь ли, Фило­соф, эту речь? Ни­кто дру­гой не мо­жет это­го сделать, кро­ме те­бя. Так, возьми да­ры мно­гие и, взяв бра­та сво­е­го игу­ме­на Ме­фо­дия, сту­пай же. Ведь вы со­лу­няне, а со­лу­няне все хо­ро­шо го­во­рят по-сла­вян­ски.

Мефодий: Умеют славяне пахать да косить, дома-терема рубить, умеют и холсты ткать, узорами их вышивать. А вот грамоты не ведают, не умеют книг читать и письма писать.

Кон­стан­ти­н: Все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Этот народ не может прочесть ни Священного Писания, ни других святых книг! Пошли, брат, в Моравию!

Ведущий 2: Уединившись в монастыре, братья усердно трудились над составлением славянской азбуки, призывая помощь Божью молитвой и постом.

Ведущий 1:
Богоматерь! Пречистая Дева!
Ты учила Младенца Христа,
Вдохнови нас на доброе дело –
Звуки букв нам пошли на уста.
Просвети, Богоматерь, народы,
У которых и книг еще нет.
Дай им веру, любовь, и свободу,
Христианского учения свет!

Ведущий 2: Перед братьями стояла очень непростая задача, но Константин по от­кро­ве­нию Бо­жию смог придумать буквы, которые учитывали все особенности произношения славян. Святые братья взяли за основу говоры славян, которые жили недалеко от Фессалоник, и создали глаголицу — азбуку, понятную и жителям других частей славянского мира.

Ведущий 1: Почему?

Ведущий 2: Потому что в то время у славян был единый язык — разные славянские племена и народности разговаривали примерно одинаково и прекрасно друг друга понимали.

Ведущий 1: Константин и Ме­фо­дий не только со­ста­ви­ли сла­вян­скую аз­бу­ку, но и и перевели на сла­вян­ский язык Еван­ге­лие, Апо­стол, Псал­тирь и мно­гие Бо­го­слу­жеб­ные кни­ги. Они вве­ли бо­го­слу­же­ние на сла­вян­ском язы­ке.

Ведущий 2: По при­ро­де бо­лез­нен­ный и сла­бый, Константин от мно­гих тру­дов вско­ре забо­лел. За пятьдесят дней до смерти он постригся в монахи с именем Кирилл. Он скончал­ся в 869 го­ду в возрасте 42-х лет. По­гре­бен свя­той Ки­рилл в рим­ской церк­ви свято­го Кли­мен­та.

Великий день Кирилловой кончины –  каким приветствием сердечным и простым

Тысячелетней годовщины святую память мы почтим?

Какими этот день запечатлеть словами, как не словами, сказанными им,

Когда, прощаяся и с братом и с друзьями, он нехотя свой прах тебе оставил, Рим…  

Ведущий 1: Пе­ред смер­тью Кирилл за­ве­щал сво­е­му бра­ту про­дол­жить хри­сти­ан­ское про­све­ще­ние сла­вян. В по­след­ние го­ды сво­ей жиз­ни в сто­ли­це Мо­ра­вии – Ве­ле­граде - свя­ти­тель Ме­фо­дий с по­мо­щью двух уче­ни­ков-свя­щен­ни­ков пе­ре­вел на сла­вян­ский язык весь Вет­хий За­вет, кро­ме Мак­ка­вей­ских книг, а так­же Но­мо­ка­нон (Пра­ви­ла свя­тых от­цов) и свя­то­оте­че­ские кни­ги (Па­те­рик).

Ведущий 2: Свя­той Мефодий пред­ска­зал день сво­ей смер­ти и скон­чал­ся 6 ап­ре­ля 885 года в воз­расте око­ло 60 лет. От­пе­ва­ние свя­ти­те­ля бы­ло со­вер­ше­но на трех язы­ках – сла­вян­ском, гре­че­ском и ла­тин­ском; он был по­гре­бен в со­бор­ной церк­ви Ве­ле­гра­да.

Ведущий 1: Перед смертью свя­той Ме­фо­дий ука­зал на од­но­го из сво­их уче­ни­ков как на до­стой­но­го се­бе пре­ем­ни­ка. Это был Горазд Охридский — славянин, архиепископ, который не только сохранил наследие Кирилла и Мефодия, но и вместе с другими учениками создал на основе глаголицы азбуку, которой мы пользуемся сегодня  - кириллицу.

Ведущий 2: Сегодня кириллицей пишут в Беларуси, России, Украине, Болгарии, Сербии, Северной Македонии, Киргизии, Монголии, Таджикистане, Абхазии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Южной Осетии.

Ведущий 1: Все алфавиты, созданные после Рождества Христова, неразрывно связаны с принятием народами христианства. И готы, и эфиопы, и славяне получили свою письменность только после крещения.

Ведущий 2: 24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла). Этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Ведущие:

Церковнославянский язык - он самый молитвенный в мире!
Он волею Божьей возник,
язык нашей дивной Псалтири и святоотеческих книг.

Он царственное украшенье церковного богослуженья, живой благодати родник.

Господнее нам утешенье – церковно-славянский язык.

Ведущий 1: А теперь предлагаем всем поучаствовать в конкурсах на знание церковно-славянской азбуки.  (Проводятся конкурсы с вручением призов).

Ведущий 2: Предлагаем всем вместе исполнить гимн создателям азбуки:

Слава вам, братья, славян просветители,

Церкви славянской святые отцы!

Слава вам, правды Христовой учители,

Слава вам, грамоты нашей творцы!

Будьте ж славянству звеном единения,

Братья святые Мефодий, Кирилл!

Да осенит его дух примирения

Вашей молитвой пред Господом сил!

Категория: Благо блогосферы | Просмотров: 741 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]