Мульткалендарь. 5 июня

00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Пострадавшие за веру

В категории материалов: 100
Показано материалов: 61-80
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Памяти священномученика Иоанна (Пашина)

11 марта Русская Православная Церковь празднует память священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского, викария Курской епархии.

Священномученик Иоанн родился в 1881 году в городе Петрикове Мозырского уезда Минской губернии в семье священника Димитрия Пашина. Отец скончался, когда мальчику было всего три года, и он поселился вместе с матерью у деда, протоиерея Василия, которому стал впоследствии обязан многими христианскими качествами. В 1895 году Иван окончил Слуцкое духовное училище, в 1901 году — Минскую духовную семинарию. В том же году он женился и был рукоположен во священника Покровской церкви села Князь-Озеро Мозырского уезда и впоследствии направлен служить в Георгиевской храм в селе Прилепы.

Читать дальше...
Пострадавшие за веру | Просмотров: 1494 | Добавил: Елена | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)

У гэтым матэрыяле змешчаны звесткі аб свяшчэнна- і царкоўнаслужыцелях, якія мелі пэўнае дачыненне да Салігоршчыны: нарадзіліся тут або служылі. Гэтыя светары былі арыштаваныя і асуджаныя ў 20-я – 40-я гг. ХХ стагоддзя. Далейшы лёс многіх з іх невядомы, а асабовыя справы захоўваюцца ў архіве КДБ Беларусі.

Феафан Шамяціла
Сулкоўскі Міхаіл
Струкоўскі Мікалай
Савіцкі Міхаіл
Рубановіч Уладзімір
Пінкевіч Уладзімір
Пашын Іаан
Панкратовіч Іаан
Паісій (Януковіч)
Меліёраў Аляксей
Ляшкевіч Нікан
Ляляўскі Уладзімір
Лойка Іаан
Кульчыцкі Іаан
Кернажыцкі Васілій
Кароткі Фёдар
Жыбуртовіч Антоній
Давыдовіч Сергій
Гаховіч Юсцін
Гаховіч Павел
Вярыга Мікалай
Буйчыкаў Васілій
Будзіловіч Павел

Звесткі ўзятыя з даведнікаў пiсьменнiка, гiсторыка, энцыклапедыста Леанiда Маракова "Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi. 1917-1967. Том I” і "Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi. 1917-1967. Т. II”

Чытаць далей...
Пострадавшие за веру | Просмотров: 2249 | Добавил: Елена | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (0)

Irina Zakharchenko

Do you know that on the territory of our district there were 16 churches and chapels and even a monastery? All of them were destroyed except the old church in honour of the Mother of God Protection in the village of Chizhevichi. It has remained staying for 215 years due to the prayers of the faithful and their priests.

Do you know that the majority of the priests serving in those churches were executed during 1930-ies: either by shooting or being exiled? Let’s name them.

Read more...
Пострадавшие за веру | Просмотров: 961 | Добавил: Елена | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

Красная Слобода:
После священника Григория Малышевского настоятелем церкви был иерей Алексей Мелиоров.  18 февраля 1930 года  священник Алексей Мелиоров был арестован по ложному обвинению и выслан на 3 года в Сибирь. Дальнейшая судьба его неизвестна. После ареста настоятеля Свято-Никольская церковь Красной Слободы была закрыта, а в 1937 году ее разрушили.

Поповцы:
Последним настоятелем храма во имя апостолов Петра и Павла до 1917 года был иерей Владимир Пинкевич. В 1938 году он был арестован и осужден на 10 лет. Храм был разрушен в 1938 году.

С 1901 по 1903 год настоятелем Свято-Покровской церкви был отец Иоанн Пашин. С февраля 1903 года он - священник церкви села Скрыгалово того же уезда, затем - настоятель церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца села Прилепы Минского уезда. С 13 марта 1923 года — епископ Мозырский и Туровский, викарий Минской епархии. Много служил в храмах, обучал детей на своей квартире церковному пению и Закону Божию, что привело к конфликту с властями. Был обвинён в том, что «подрывал авторитет советской школы». 26 марта 1926 года он был лишён права проживания в крупных городах страны. Жил в городе Лоеве Гомельской области, продолжал нелегально управлять викариатством. В августе 1929 года был переведён на «вольное поселение» в город Рыльск Курской области. Назначен епископом Рыльским, викарием Курской епархии. Арестован 28 сентября 1932 года. 7 декабря 1932 года приговорён к заключению в лагерь сроком на десять лет. В лагере был арестован. 5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области был приговорён к высшей мере наказания; 11 марта 1938 года приговор приведен в исполнение.

В августе 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви Иоанн (Пашин) (1881-1938), епископ Рыльский, викарий Курской епархии причислен к лику святых как новомученик. Память 26 февраля ст. стиля в день кончины, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборах Белорусских и Курских святых.

Полный текст материала
Пострадавшие за веру | Просмотров: 1688 | Добавил: Елена | Дата: 06.09.2011 | Комментарии (0)

В 1917 год настоятелем Свято-Успенской церкви был иерей Михаил Сулковский, который к празднику Пасхи 1920 года за ревностное служение церкви был награжден скуфьей.

В том же 1920 году по доносу иерей Михаил Сулковский был арестован, настоятелем церкви был назначен протоиерей Никон Лешкевич, 1886 года рождения. В 1934 году после ее закрытия он перешел служить в церковь Казанской иконы Богородицы в деревне Кривичи. Через год и Кривичскую церковь закрыли и переделали в клуб. Протоиерей Никон был вынужден перейти служить в приписную Спасо-Преображенскую церковь деревни Краснодворцы, но вскоре церковь закрыли и сделали из нее сельский клуб.

Протоиерей Никон Лешкевич был арестован 7 мая 1935 года за то, что отказался выполнять распоряжения председателя местного сельского Совета о закрытии приходской церкви, и не отдал ему ключи от храма, и, собрав женщин и поставив их вокруг храма, протестовал против его закрытия. Протоиерей Никон был приговорен к заключению в концлагерь на 10 лет. Из лагеря он не вернулся.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 1220 | Добавил: Елена | Дата: 05.09.2011 | Комментарии (0)

Иерей Василий Буйчиков, 1887 года рождения, будучи настоятелем церкви Святого Иоанна Предтечи села Погост, был арестован 25 декабря 1932 года по обычному обвинению в противодействие коллективизации и был расстрелян. Семья выслана на север.

Вместе с ним в это же время арестован и расстрелян псаломщик церкви села Погост Павел Будилович, 1874 года рождения. Семью последнего постигла та же участь: она была выслана на север.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 897 | Добавил: Елена | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (0)

В течение 50 лет в Свято-Покровском храме нес свое служение священник Михаил Дорошевич. После него настоятелем церкви был назначен Иоанн Панкратович 1870 года рождения. В 1918 году на Пасху он был награжден скуфьей за усердное служение. 23 августа 1937 года протоиерей Иоанн был арестован. Хотя церковь была закрыта властями в 1934 году, он совершал таинства и требы,  призывал прихожан подписываться за возобновление богослужений. В октябре 1937 года он был расстрелян в Слуцке. В 2000 году Иоанн Панкратович был прославлен в лике святых.

Настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хоростово Старобинского района Минской области священник Иоанн Семенович Лойко принародно благословил трех своих сыновей идти в партизаны. В феврале 1943 г. Хоростово было окружено карательными отрядами фашистов. Штабом партизанского командования было принято решение без боя оставить этот край и с большей частью населения выйти из окружения, но отец Иоанн остался с теми, кто не имел возможности отступать, чтобы помогать больным, калекам, беспомощным старикам. Он был сожжен фашистами 15 февраля вместе с 300 прихожанами в храме, где совершал Божественную литургию. Из объятой пламенем церкви каратели слышали всенародное пение молитв.

Прихожанин этой же церкви Иван Цуба на требование фашистского офицера показать, куда ушли партизаны, завел карателей в трясину непроходимого болота. Из них спасся только один переводчик, полуживым попавший в руки народных мстителей. Он и поведал о подвиге Ивана Цубы. Тело героя было погребено по православному чину с воинскими почестями рядом с церковью, прихожанином которой он был всю жизнь.

Свято-Покровский приход д. Хоростово | Просмотров: 2704 | Добавил: Елена | Дата: 03.09.2011 | Комментарии (0)

Большой Рожан:
В сентябре 1911 года на Свято-Вознесенский приход был назначен священник Владимир Рубанович, 1889 года рождения. Неся службу в другом приходе, в декабре 1937 года он был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и через полмесяца расстрелян.

Гоцк:
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году Свято-Параскевинская церковь в деревне Гоцк была сожжена вместе со всем селением.

Свято-Параскевинский приход д. Гоцк | Просмотров: 2385 | Добавил: Елена | Дата: 02.09.2011 | Комментарии (0)

В 1917 году настоятелем церкви  был протоиерей Михаил Савицкий 1869 года рождения. 5 августа 1937 года он был арестован за то, что втайне крестил людей и отпевал усопших.  17 сентября 1937 года он принял мученическую смерть: его расстреляли в Слуцке.

В 1932 году был арестован  настоятель Старобинской церкви протоиерей Феофан Шеметилло и приговорен к 10 годам ссылки, из которой он не вернулся.

Церковные торжества по случаю канонизации священномученика Киприана (Климуца) состоялись сегодня в Свято-Михайловском кафедральном соборе Лиды. На Божественной литургии с чином канонизации присутствовал весь епископат Белорусской Православной Церкви. Торжественное богослужение возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. За праздничной литургией молилось всё священство Лидского благочиния.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 860 | Добавил: Елена | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)

Канонизация священномученика Киприана (Климуца) состоится в Новогрудской епархии. Торжественные богослужения и чин канонизации будут проходить с 3 по 4 августа в городе Лида. Богослужение, в котором примет участие всё священноначалие Белорусской Православной Церкви, возглавит Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В 17. 00 3 августа в соборе во имя Архистратига Михаила состоится всенощное бдение. В 10.00 4 августа там же начнётся Божественная Литургия с чином канонизации.

Священник Киприан Климуц

Пострадавшие за веру | Просмотров: 1376 | Добавил: Елена | Дата: 03.08.2011 | Комментарии (0)

Портретной галерее подвижников и святых новомучеников Белорусской православной церкви (БПЦ) исполнилось 15 лет.

Напомним, галерея находится в Минске, в учебном корпусе прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Все полтора десятка лет она пополняется портретами подвижников и святых новомучеников БПЦ. Полотна написаны минским художником Любовью Громыко в технике масляной живописи. Своим искусством она словно вернула из небытия образы 29 священнослужителей, репрессированных в 20–30-е годы прошлого века.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» сама Любовь Громыко, основой для создания картин становятся старые фотоснимки, нередко тюремные фото, найденные в архивах.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 1265 | Добавил: Елена | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)

Мемарыяльны камень ахвярам сталінскіх рэпрэсій быў усталяваны ў  лясным  масіве  на  мяжы  гораду  Салігорску  ў  1994 г.

Шэры  бетонны  куб, вышыня якога складае паўтары метры, а шырыня – метр, з’яўляецца творам А. Ралько.  Ён  мае  надпіс,  змешчаны  пад шасціканцовым  крыжам.  Камень  знаходзіцца  па­над  меркаванай  брацкай магілай,  у  якой  спачывае  невядомая колькасць ахвяр палітычнага пераследу перадваеннага часу. Людзі былі  забіты і  закапаны  на  гэтым  месцы  Слуцкім упраўленнем НКВД.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 954 | Добавил: Елена | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

3 июля, Собор Белорусских святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Белорусской земли.

Празднуется в 3-ю неделю по Пятидесятнице

Установлен 3 апреля 1984 года по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева). За двадцать лет Собор Белорусских святых возрос от 14 до 54 угодников Божиих. В 1999 году было канонизировано 23 новомученика Минской епархии, пострадавших в период 1930-1950-х годов, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе к лику новомучеников и исповедников Российских были причислены священномученики Иоанн, архиепископ Рижский, Митрофан, архиепископ Астраханский, Иоасаф, епископ Могилевский, Павлин, архиеп. Могилевский, Иоанн, епископ Рыльский, а также святитель Гавриил, архиепископ Рязанский. Деятельность этих подвижников была также связана с Белорусской землёй, поэтому и они включаются в Собор. Наконец, постановлением Святого Синода Белорусской Православной Церкви в 2002 году к лику местночтимых святых был причислен священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), а в Собор Белорусских святых этим же постановлением были включены ранее уже прославленные священномученик Макарий, митрополит Киевский, благоверные князь Борис Туровский и княгиня Евпраксия Полоцкая, преподобные Феодор, князь Острожский, Харитина, княжна Литовская и Геннадий Могилевский.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 1003 | Добавил: Елена | Дата: 03.07.2011 | Комментарии (0)

В самом маленьком городе Беларуси – Дисне – состоялось событие, которого здешние жители ждали несколько десятилетий.

Воскресенская церковь города Дисна не смогла вместить всех желающих. В стенах храма проходил чин прославления священномученика. К лику святых был причислен Константин Жданов: священник, который служил в этих краях около 100 лет назад. Трагическую историю местного батюшки в районе раньше пересказывали только шепотом. В начале прошлого века в смутные времена гражданской войны у него была возможность спрятаться или бежать, но он остался, проводил службы. Принял мученическую смерть – его похоронили заживо.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 1010 | Добавил: Елена | Дата: 05.06.2011 | Комментарии (0)

Ирина Мальцева

Сонм белорусских святых пополнится еще одним именем. В храме Воскресения Христова города Дисна (Миорский район) сегодня пройдет  канонизация новомученика иерея Константина Жданова, зверски убитого в 1919 году.

Иерей Константин Жданов в начале ХХ века служил в Дисненском уезде. Сохранились документальные свидетельства о том, что отец Константин устраивал приюты для детей-сирот, помогал немощным.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 1501 | Добавил: Елена | Дата: 04.06.2011 | Комментарии (0)

50 лампад в память жертв репрессий 1937 - 1938 годов зажжено в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 876 | Добавил: Елена | Дата: 14.05.2011 | Комментарии (0)

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, профессор, заведующий кафедрой информатики Православного Свято–Тихоновского гуманитарного университета, заведующий лабораторией Института системного анализа РАН, доктор технических наук:

Синодальная комиссия по изучению материалов о реабилитации духовенства и мирян была создана в 1989 году. Обращения Святейшего патриарха Алексия и правящих архиереев о создании Комиссии и сборе сведений были переданы по радио и телевидению, опубликованы в печатных СМИ, но отклик, увы, был очень мал. Гонения и война сделали свое дело — память о мучениках практически была потеряна. Из сотен тысяч пострадавших за Христа менее тысячи были названы своими родственниками — об остальных пришлось узнавать из государственных архивов.

Пострадавшие за веру | Просмотров: 837 | Добавил: Елена | Дата: 01.05.2011 | Комментарии (0)

1-20 21-40 41-60 61-80 81-100