Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.02.2020, 03:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 444

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Утраченные святыни

В 20 км от Солигорска монастырь XVII века


Старчицкая Икона Божией Матери именуется Старчицкой по месту своего пребывания в Старчицком монастыре, который в настоящее время не существует и был расположен в местечке Старчицы Минской губернии, Слуцкого уезда. В настоящее время деревня Октябрь, Солигорского района. Время ее явления относится к половине XVII века. Обретена она была в 1650 г. в урочище Старожище (Старчицы, с 1937 г - Октябрь), на Вышковой горе, среди дремучего леса забредшим сюда крестьянином Львом Шапока. О своей находке этот крестьянин сообщил своим односельчанам; последние, усматривая в этом явлении иконы Богоматери знак небесной милости, решили расчистить то место в лесу, где была обретена икона Богоматери, и устроить здесь храм. Хотя этот лес, как и все имение Старчицкое, принадлежал князьям Радзивиллам, но крестьяне не испрашивали у них разрешения и начали расчищать место для построения храма.



Эконом имения Яков Пакоша, по вероисповеданию кальвинист, воспротивился этому  и решил разогнать строителей. Однако Провидение наказало его; не доезжая до места явления иконы, он был раздавлен своей лошадью,  споткнувшейся в этом месте и увлекшей его за собой при падении. В память этого чудесного наказания эконома, посягавшего на построение храма Божия, место сие и до сих пор называется красным, или местом крови. Здесь впоследствии был поставлен крест, который в настоящее время стоит внутри часовни. Новый эконом Старчицкого имения, вразумленный чудесным наказанием своего предшественника, не препятствовал уже приведению  в исполнение благочестивого желания крестьян; он даже сам отвел им место и пожертвовал материал для постройки церкви. Заботами архимандрита Слуцкого монастыря Феофана Креховецкого, взявшего на себя обязанность заведывать строительными работами, церковь на месте явления иконы в скором времени была выстроена и освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме этого храма, Феофан выстроил здесь еще Петропавловскую церковь, устроил кельи и положил, таким образом, основание Петропавловскому монастырю, который был приписан к Слуцкому Свято-Троицкому монастырю. В нем были два святых храма: в честь Петра и Павла и Успенья Пресвятой Богордицы. В монастыре хранилась чудотворная Старчицкая икона Божьей Матери. Вторую, подобную икону святому храму подарил купец из Смоленска князь  Григорий Осолинский 2 февраля 1689 года. Изображение Богоматери на ней написано на деревянной доске около четверти аршина, имеющей круглую форму. Образ украшен металлической позолоченной ризой и вставлен в красивую, резную раму. Обе иконы были в дорогих, богатых окладах. В прежнее время чудотворная Старчицкая икона помещалась в иконостасе с южной стороны царских врат, а затем ее поставили в особый богатый киот, приобретенный на пожертвования о. Иоанна Кронштадтского и московского купца Смирнова, и поместили на солее. Икона украшена серебряной ризой.


с 1650 по 1939 год здесь находился Старчицкий Петро-Павловский монастырь д. Октябрь , Солигорский р-н

На территории монастыря хоронили усопших священников со всей округи. И деревня, расположившаяся  в километре от  святого храма,  получила название Поповцы (существует и в наше время). Описанные события относятся к концу XVII столетия. 14 июля 1678 года в Старчицы приехал для поклонения чудотворному новоявленному образу Богоматери митрополит Ростовский Димитрий. Во время его служения в церкви исцелились две больные, страдавшие глазными болезнями, получил исцеление один бесноватый,  одна глухая женщина и другая, страдавшая внутренней болезнью. В том же году, в сентябре месяце, в Старчицы опять приехал св. Димитрий Ростовский.  Он сам свидетельствует, что в течение 20 недель у святой Старчицкой иконы совершилось очень много (до 70-ти) исцелений и чудес. Дочь священника Минской епархии Василия Яхневича, именем Александра, долгое время страдала слепотой. Мать Александры особенно болела душой за свою несчастную дочь и не раз молила Богоматерь избавить ее от этой тяжкой болезни. И вот однажды в сонном видении она услышала голос, который повелевал ей везти Александру в Старчицы на поклонение чудотворной иконе Богоматери и там помазать глаза больной елеем из лампады, висящей перед иконой. Следуя этому чудесному указанию, мать Александры  отправилась с ней в Старчицы и исполнила все, что было повелено ей. Больная начала прозревать и в скором времени совершенно выздоровела. В последующее время в Старчицком монастыре  также часто совершались чудесные исцеления.


Празднование чудотворной Старчицкой иконе Богоматери совершается 12 июля.

Остальные записи и заметки св. Димитрия Ростовского, не сохранились до нашего времени: их истребил пожар, бывший в Старчицком монастыре в 1738 году. Упоминающиеся события описаны и сохранились в бумагах Слуцкого монастыря. Церковь чудом сохранилась от истребления пожаром, уничтожившим в 1738 году все соседние с ней кельи и просуществовала более или менее благополучно до переворота 1917 года. В канун 1917 года в Поповцах проживало более 500 человек - сегодня население Поповцев —полсотни душ, в основном женщин-пенсионерок. Последним настоятелем св. Петра-Павловской церкви с.Старчицы (ныне д. Октябрь) был Пинкевича Владимир, 1889 г.р. В 1938 г. В.Пинкевич был репрессирован и сослан в г. Таганрог. После 10 лет концлагеря он остался жив и, по-видимому, служил в одной из церквей города.  Последняя информация о Петропавловской церкви связана с Иваном Леванцевичем, который  служил в церкви до 1939 года, а также его жене Анне, которая была там певчей  и дружила с детьми священника. И когда в 1939 году наиболее рьяные атеисты начали раскатывать церковь по бревнышку, Анна Игнатьевна забрала с собой  две скромные бумажные иконы Господа Саваофа.  Святой храм разграбили, следы икон затерялись, в том числе и Старчицкой Иконы Божией Матери... Вполне вероятно, что Старчицкая чудотворная икона хранится в частных руках. Попытки найти икону  пока не увенчались успехом.  


В 1939 году место, где стоял Старчицкий мужской Петропавловский монастырь с 1650 года, сравняли с землей. Иван Андреевич и Анна Игнатьевна на святом для них месте поставили крест и постоянно приходили к нему молиться. Трое наиболее оголтелых разрушителей церкви вырывали крест, ломали его. Леванцевичи предупреждали их о неизбежной божьей каре за такие деяния и ставили крест опять. Так повторялось не единожды.  В итоге один  из крушителей крестов сошел с ума, двое повесились, да и в семьях их не было покоя, счастья. 


Леванцевичи  дожили до глубокой старости. Анна Игнатьевна бережно хранила иконы, хотя в годы разгула атеизма немало перетерпела за веру и верность.  Умирая, передала иконы дочери Антонине.

В конце августа 2007 года на территории бывшего монастыря состоялось соборное богослужение посвященное началу восстановления Петро-Павловского Храма у деревни Поповцы.

 Место, где находился монастырь в настоящее время выглядит так :

 

Антонина Ивановна принесла на торжества одну из икон, которой десятилетия назад православные  поклонялись на этом самом месте. Многие собравшиеся  целовали ее. И заявляли: когда молились, было очень легко и благостно, чувствовалось воздействие святого места. 


— А недавно проснулась, по привычке бросила взор на иконы и поразилась: та, что я возила на богослужение,  на глазах обновлялась — ярче становились краски, отчетливее линии, — вспоминает Антонина Ивановна.
— Я испугалась, позвала мужа, начала звонить сестре, знакомым. И вскоре в квартире было полно народу. Антонина Ивановна показывает две  иконы Господа Саваофа. Под обеими одна и та же подпись: "Отъ Киевского Цензурного Комитета печатать дозволяется. Киев 3 января 1903 года. Цензоръ священник В.Титов”. Но побывавшая на богослужении возле Поповцев — выразительнее, ярче. Хотя, утверждают очевидцы, она была  серее, мрачнее своего "близнеца”. В левом верхнем углу иконы серость осталась, словно что-то помешало ей обновиться до конца.
— Во время богослужения я видел эту икону, она действительно была тусклой, как-никак — более сотни лет, — делится мыслями отец Николай.
— Икона обновилась от радости, что мы всколыхнули человеческие души, после стольких лет запустения и разорения помолились  на святом месте, где день и ночь молились
за весь православный мир монашествующие, где покоятся мощи многих священнослужителей. Возможно, на этом месте со временем опять возобновится монашеская жизнь.

После некоторых поисков изображение пропавшай иконы было найдено нами в издании  "Русские Иконы" Коллекция русских икон арт-галереи Дежа вю. Издательство Эст-М 2003г. Можно предположить, что икона цела и невредима. В этом же издании о иконе сообщается, что она была выкуплена из-за рубежа и возвращена в Россию (2002 г).

Вот реальное изображение иконы : 

 

 

Электронный Солигорск

составлено по материалам:
- Евгений Поселянин,  "Сказания о чудотворных иконах Богоматери". (1919г.)
- Владимир БЫЧЕНЯ "Святая память поповцев обновляет икону и облагораживает души",  Народная Газета от 1 декабря 2007г., суббота, № 235 (4650)
- "Чудотворные Иконы Божией Матери" Pravoslavie.by

- "Русские Иконы" Коллекция русских икон арт-галереи Дежа вю. Издательство Эст-М 2003г.



Источник: http://www.esoligorsk.net
Категория: Утраченные святыни | Добавил: Елена (26.02.2011)
Просмотров: 1914 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]