По благословению настоятеля Свято-Иоанно-Богословского храма г.п. Старобин протоиерея Геннадия Могилевца 28 мая в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, учащиеся Воскресной школы совершили очередное паломничество к православным святыням. На этот раз они посетили храм святителя Георгия Могилевского в г.п. Красная Слобода. В этом году празднуется 300-летие со дня рождения этого великого святого Русской Православной Церкви (1717-1795 гг.), в честь которого храм, отстроенный на месте разрушенного в 1936 году храма святителя Николая Чудотворца, был освящен в 1997 году.
После Божественной литургии, в которой ребята приняли участие, настоятель храма иерей Владимир Ворошкевич произнес проповедь на тему Воскресного Евангелия (Ин., 56 зач., 17, 1–13), в которой особенно подчеркнул, что Господь наш Иисус Христос молился Богу Отцу обо всех верующих в него, чтобы они были сохранены в истине и истиной были освящены; о необходимости стяжания истинной веры, за которую веками боролись святые угодники Божии.
В связи с этим, отец Владимир рассказал о Первом Вселенском Соборе, состоявшемся в Никее в 325 году, на котором святыми отцами – а среди них были Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец - было разоблачено и осуждено лжеучение Ария; о принятии первых семи членов Символа Веры, об установлении празднования Пасхи и других правилах.
Святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского, причисленного к лику местночтимых святых Белорусского экзархата Русской православной церкви в 1993 году, можно смело сравнить со святыми отцами по вкладу в сохранение Православия на белорусской земле, отметил отец Владимир. Его Архипастырская деятельность началась в то время, когда Могилевская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства. Католики и униаты употребляли все силы для совращения в унию ее населения, не пренебрегая при этом и самыми суровыми мерами принуждения.
Святитель Георгий выступал в защиту белорусского православного населения, был известен как выдающийся проповедник, философ и писатель, стоял у истоков создания Минской и Слуцкой епархии. А.С. Пушкин назвал Георгия Конисского одним из самых «достопамятных мужей...» Святитель в числе других исторических личностей изображён на барельефе памятника 1000-летия России, возведённого в Новгороде в 1862.
Паломники увидели икону святителя Георгия Могилевского в иконостасе, еще две – на стенах храма.
Отец Владимир сердечно приветствовал паломников и пригласил ребят на трапезу, которую заботливо приготовили для гостей прихожане храма.
После угощения Галина Николаевна Чигирь рассказала ребятам об истории храма и провела на источник в честь святителя Николая Чудотворца, восстановленный верующими поселка и освященный 15 января этого года Его Преосвященством епископом Слуцким и Солигорским Антонием в сослужении клириков Слуцко-Солигорской епархии.
Благодарные за прием ребята отправились в дальнейший путь к мемориальному месту в Поповцах, где в 18 веке была обретена чудотворная икона Божией Матери Старчицкая и находилась Петро-Павловская церковь, разрушенная в 1938 году.
Теперь на этом святом месте дети увидели редкие остатки фундамента, заросшие травой и кустарником. Паломники поклонились памятному кресту и вознесли молитвы Пресвятой Богородице.
|