21 мая в день престольного праздника храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г.п. Старобин в Воскресной школе состоялось продолжение рассказа о православной жизни на Солигорщине: история восстановления разрушенных в начале 20 века храмов. Особенное внимание ребята обратили на те усилия, которые приложили настоятель и прихожане Иоанно-Богословского прихода, чтобы построить храмы в Старобине.







Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова уже существовал недалеко от Старобина возле современного Солигорского водохранилища, но был разобран в 1932 году для постройки клуба в Кулаках.

На его месте в 2002 году верующие Старобина – Татьяна Михайловна Бунцевич с родственниками – установили мемориальную табличку. Татьяна Михайловна записала и поделилась воспоминаниями своего дяди Павла Тимофеевича Бунцевича, который тоже участвовал в этом благочестивом деле.

«300 лет назад, а то и больше, одна благочестивая отроковица из Старобина очень часто удалялась из дома в лесную чащу и проводила там много времени. Родители отчитывали ее, зачем она без разрешения ходит в лес, на что дочь отвечала: «Мне было откровение, что место сие святое». Там она прибирала полянку, украшала ее цветами, подвязывала деревья платочками, ленточками. Родители обратились к священнику и рассказали, что дочери во сне было сказано, чтобы она передала повеление Божье строить в лесу святой храм. Архиерей благословил возведение этого храма. Престол освятили в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Рядом с храмом забил святой источник. От этой воды люди получали исцеления. Приходили сюда из разных сел, часто из-под Слуцка. Сколько молитв возносилось на этом месте! Были случаи, когда в бездождие старобинцы приходили со священником пешком с крестным ходом, прося у Господа дождя. По дороге к храму не было ни облачка, солнце палило. А после молебна в «проще» (так называли церковь) по дороге домой люди едва успевали дойти до Старобина, как уже начинался ливень.
А в престольные праздники сколько было богомольцев в храме! Приезжали на телегах издалека, много телег стояло около храма. На церковном подворье была капличка - туда любили зайти помолиться женщины, прежде чем войти в храм.
Когда закрыли церковь в Старобине, местный священник исповедовал людей на дому, а причащаться шли в храм Иоанна Богослова, но потом разрушили и этот храм. Но люди все равно приходили молиться, приносили цветы.
На престольный праздник людей собиралось много, раб Божий Иосиф читал акафист святому Иоанну Богослову. Но с каждым годом людей становилось все меньше и меньше…
Источник заморили ( до 1970 года еще была вода)».
Татьяна Михайловна рассказала, что ее дядя - раб Божий Павел (+1923 – 2002гг.) - делал и ставил на этом месте деревянные кресты несколько раз в 70-х и 80-х годах, но их выбрасывали, а сам он это место посещал регулярно (по престольным праздникам).
Дальше Татьяна Михайловна рассказала следующее: «В году где-то 1999 и мы посетили это место на велосипедах с Павлом. Павел был уже немощный, в дороге приходилось отдыхать. И чтобы место храма не потерялось, было принято решение сделать надпись на дощечке. К тому же, в двух метрах от него стояла беседка для отдыха, и не хотелось, чтобы святое место осквернялось (пусть и по неведению, люди же не всегда отдыхают прилично, а наши предки здесь молились Господу Богу нашему)».




…Среди сосен необычно бушует ароматными цветами майская сирень.… От нас зависит, исчезнет ли навсегда в зарослях святое место или сохраниться память для наших потомков…
 |