Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 12:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 458

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Христо-Рождественский приход г. Солигорска

Стезею молитвы и воздержания

Виктория Романова

В этом году весна подарила нам необычно теплый март. А пришедший ему на смену апрель сразу стал демонстрировать свой непредсказуемый характер. Он то согревает ласковыми лучами солнца, то при помощи холодного ветра и дождя с мокрым снегом заставляет доставать из шкафа теплые вещи. Но эта весна природная. В ее погодных сюрпризах от нас мало что зависит. А есть весна духовная. Та, что каждый человек проживает по собственной воле. Пятую неделю идут православные верующие дорогою Великого поста, стезею молитвы и воздержания. Непрост этот путь. Но он такой важный и нужный. В первую очередь для души. Для духовного возрождения нашего общества.

О приближающихся православных праздниках и Страстной седмице наша сегодняшняя беседа с протоиереем Николаем Розовым, благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем Христорождественского собора.

- Отец Николай, седьмого апреля светлая печаль Великого поста прервется радостным праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы.

- Благовещение - один из самых радостных праздников года. Само словосочетание «Благая весть» говорит нам об особой радости. Кстати, Евангелие в переводе с греческого языка тоже означает «Благая весть». К тому же даже звон в храм называется «благовестом»: значит, люди им созываются на радостное богослужение. У наших предков был хороший обычай: в этот день выпускать из клеток на волю птиц. Между Благовещением и Рождеством Христовым - девять месяцев, то есть срок вынашивания ребенка. В названии праздника заключен и главный смысл: возвещение Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца.

- В этот день, как никогда, женщины чувствуют свою особую связь с Пречистой Девой. Ведь если каждый человек носит в себе образ Христа, то женщина в своем назначении - подарить младенца миру - подобна Божьей Матери.

- Уверен, что каждый человек, глядя на образ Богородицы в храме, думал о ее необыкновенной красоте. О том свете, который исходит от ее лица и объединяет воедино ее внешнее и внутреннее совершенство. Для каждой женщины она - пример, образец для подражания. Так было всегда. Однако XXI век внес в это свои коррективы. Сегодня истинный смысл жизни и происходящих событий сокрыт от нас за пеленою ярких образов, предрассудков и мифов. Можно сказать, что мир постепенно становится удобным, человеку практически не приходится искать ответы на трудные вопросы.

Скажем, выбирает молодой человек будущую профессию - к его услугам профессиональные психологи, которые предложат множество тестов, определяющих способности. Хочет человек сделать ремонт в своем доме – к его услугам дизайнеры. Глянцевые журналы подскажут женщинам, как и во что нужно одеваться, чтобы быть в тренде. Но сделало ли это нас счастливее? Советов много. Но они не дают однозначного рецепта счастья и душевной гармонии. Иногда некоторые из нас принимают на веру то, в чем веры нет и не было. Пропагандируют модные дизайнеры образ очень худой женщины, и многие садятся на диеты. А потом с различными заболеваниями попадают в больницы.

В этом случае нужно вспомнить, что Господь всех нас создал прекрасными и неповторимыми, просто надо научиться ценить свою красоту. Если в каждом человеке живет образ Божий, зачем осквернять его глупыми экспериментами? Ничего хорошего из этого не выйдет. Другое дело, если относиться к телу как к сосуду, в котором живет Святой Дух. Ведь не всякой салфеткой накроешь такой сосуд. Нужно выбрать убранство, которое подчеркнет его природную красоту и не помешает свету изнутри свободно изливаться. Поэтому так важен индивидуальный подход. И, конечно же, нельзя забывать, что внутреннее содержание первостепенно.

- В этом году Благовещение приходится на шестую, последнюю, неделю Великого поста. Страстную седмицу и предшествующие ей праздники - Неделю ваий и субботу Лазареву - нужно отличать от Великого поста.

- Да, это так. Великий пост состоит из двух частей: Святой четыредесятницы, которая напоминает нам о сорокадневном посте Христа, и Страстной Седмицы - недели, посвященной последним дням земной жизни Спасителя, Его страданиям, смерти и погребению. Хотя наш пост длится дольше, но все же он не может сравниться с тем постом, которым постился наш Господь Иисус Христос пред выходом на Свою проповедь. Он совсем не ел, а мы ограничиваем себя только в некоторых видах пищи. Он постоянно пребывал в молитве и безмолвии, а мы только ограничиваем излишнее общение и стараемся молиться больше, чем обычно. Он, не колеблясь, победил все искушения бесовские, мы же, как ни стараемся, все равно не избегаем колебаний и часто допускаем слабости, свойственные нашей поврежденной грехом человеческой природе. Праздники Входа Господня в Иерусалим, или как его называют в народе, Вербного воскресенья, и предшествующая ему суббота, которая называется Лазаревой, днями поста в строгом смысле не являются.

- А почему эта суббота называется Лазаревой?

- У Христа был друг по имени Лазарь, который жил в пригороде Иерусалима Вифании со своими сестрами Марфой и Марией. Однажды Лазарь серьезно заболел, и сестры послали позвать Христа, так как знали о Его божественной власти исцелять самые тяжелые болезни. Услышав их просьбу, Иисус не спешит в Вифанию, зная, что больной уже умер и его похоронили. В то время в Израиле хоронили тела совсем не так, как это делаем мы. Сразу после смерти тело заворачивали в пелены (плащаницу) и полагали в небольшую природную или специально выдолбленную в скале пещерку, вход в которую прикрывали камнем.

В первые дни после погребения был обычай открывать вход в склеп и оплакивать умершего, возливая на тело большое количество благоуханных масел, посыпая твердыми древесными смолами, растертыми в порошок, вроде нашего ладана. Кстати, именно так был похоронен и сам Иисус Христос после Своей Крестной смерти, что делает понятными многие детали Евангельского повествования о Погребении и Воскресении Христа. Когда он прибыл на место погребения Лазаря, тело усопшего уже четыре дня пролежало в гробу и, как утверждали очевидцы, начало разлагаться. Несмотря на их протесты, Христос повелел открыть погребальную пещеру и приказал покойнику выйти вон, что и произошло к всеобщему удивлению.

- Отец Николай, праздник Входа Господня в Иерусалим для многих солигорчан ассоциируется с освещением веточек верб.

- Если кто-то из жителей района решит принести в храм веточки для освящения, то ни в коем случае не надо после хлестать ими друг друга. Это дошедшая до наших дней языческая традиция. Освященные веточки вербы нужно дома поставить в воду. Если у них появятся корешки, то можно высадить их в землю на подходящем месте. Таким образом, вы оградите себя от предрассудков и внесете свой посильный вклад в озеленение нашего района.

Великий пост завершается. Впереди – Страстная седмица. Особо отмечу, что весенние постные дни не должны ожесточать наши сердца. Истинный пост привлекает к нам благодать и милость Божию. Поэтому очень важно в оставшиеся постные дни проанализировать свои добрые и недобрые поступки, очистить свою душу, дабы вместить в нее и Тайную Вечерю Господню, и суд над Христом, и поругание Его, и само Распятие Господне. Если мы постараемся устроить это, приложим усилия, то в наше сердце вселится непередаваемая радость Воскресения Христова.

Источник /shahter.by/

Категория: Христо-Рождественский приход г. Солигорска | Добавил: Ирина (04.04.2014)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]