Виктория Романова
Февраль монотонно отсчитывает последние зимние дни, в которых уже отчетливо чувствуется приближение весны. Оно и в ярком солнце, которое время от времени прорывается через серые тучи, и в воздухе, в котором появился неповторимый пьянящий аромат тающего снега, и в первых капелях, робко, но уверенно подготавливающих нас к марту. Однако не только природа готовится к весне. Весну духовную ждут и православные верующие. А способствует этому ряд событий. 14 февраля отмечается Вселенская родительская суббота, 15 февраля – Сретение Господне, после которого начнется Сырная седмица, именуемая в народе Масленица. 22 февраля у православных верующих Прощеное воскресенье, которое предваряет Великий пост. Пасха в этом году ранняя и приходится на 12 апреля. О важных для православных верующих событиях февраля наша сегодняшняя беседа с благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем кафедрального Христорождественского собора митрофорным протоиереем Николаем Розовым.
- Отец Николай, в редакционной почте «Шахцёра» всегда немало писем с просьбами более подробно рассказать о поминовении усопших.
- Могу сказать, что это не случайно. Так устроена наша жизнь, что мы радуемся приходу в наш мир младенцев и скорбим об уходе в мир иной близких и дорогих нам людей. И в первом, и во втором случае обязанность православных верующих молиться. Молиться о здравии младенцев. И молиться о спасении душ ушедших. И в этой связи позволю себе привести слова священника Николая Успенского, который писал: «Молясь об усопших родственниках, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, - помилование от Господа». Очень точно сказано.
- Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. В этом году это 14 февраля.
- Все правильно вы сказали. Уточню, что ее Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней.
- Батюшка, почему именно по субботам, а не в другие дни полагается моление об упокоении душ?
- Потому что суббота, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления - упокоить умерших со святыми. А родительскими они называются потому, что каждый человек поминает прежде всего самых близких людей - своих родителей. Особо отмечу, что Вселенская родительская суббота приходится на предпоследнюю субботу перед Великим Постом, накануне воскресенья, посвященного воспоминанию о Страшном Суде. В храмах совершаются особые заупокойные богослужения - накануне вечером парастас, заупокойная Божественная литургия и панихида в саму субботу. Заупокойная служба в этот день называется «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».
- На 15 февраля приходится великий праздник - Сретение Господне.
- Пожалуй, сразу скажу о том, что слово «сретение» в переводе со старославянского означает «встреча». В этот день произошла встреча Бога и человечества. А в переносном смысле — встретились два Завета, и Старый окончательно уступил место Новому… События этого праздника относятся к сороковому дню после Рождества Христова. По иудейским законам женщина после родов сорок дней не могла появляться в храме. Но если она родила первенца, и этот первенец - мальчик, то на сороковой день родители обязаны были принести его в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Родители должны были принести жертву Богу: кто побогаче - ягнeнка, бедные - голубиных птенцов. Богоматерь и еe муж Иосиф, хотя и происходили из рода царя Давида, не были богатыми. Поэтому они принесли в Иерусалимский храм двух голубиных птенцов. В тот день Иисус, как и положено младенцам, мирно спал на руках Матери. Но проснулся, когда к Святому семейству подошeл старик, взял Его на руки и сказал странную и непонятную фразу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:29-32). Этого старика звали Симеон. Вот такая история.
- В праздник Сретения в храмах освящают свечи.
- Это древняя церковная традиция. От обычного освящения церковных свечей для употребления оно отличается так же сильно, как великое освящение воды на праздник Крещения от малого водоосвящения, которое бывает на каждом молебне. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как заж-женные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы. Особо отмечу, что сретенская свеча напоминает верующим о заж-женном в каждом из них огоньке Благодати Божией, который надо сохранить на земном пути. Сретенские свечи бережно хранятся весь год и зажигаются во время домашней молитвы.
- С понедельника, 16 февраля, наступает Сырная седмица или, как ее чаще называют в народе, Масленица.
- Эта последняя неделя перед Великим постом посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Я бы сказал, что это христианская составляющая этих семи дней. Мясо верующие уже не едят, можно употреблять рыбу и молочные продукты. К тому же в среду и пятницу отменяется пост. Конечно, Масленица по сложившейся традиции - это время, когда люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту.
- Завершит Сырную седмицу Прощеное воскресенье.
- Чин прощения – это одно из самых трогательных богослужений в году. Во время него люди испрашивают благословения и помощи Божией на предстоящий нелегкий труд Великого поста, а затем просят друг у друга прощения за все, в чем когда-либо перед кем-то согрешили. Уверен, что многие замечали, как трудно бывает сказать «прости». Особенно, если не мы виноваты, а нас оскорбили и обидели. Но коли дело так, то о каком тогда смирении мы просим Бога в молитвах? Чего стоит наше «остави нам долги наша…», если мы так и не смогли простить чью-то ошибку, может быть, уже сто раз оплаканную самим обидчиком? Зачем нам нужен предстоящий пост, если мы так и не сможем избавиться от грехов, не научившись прощать других? Если же простили, почему не звучит от нас «прости»: вдруг мы человека еще больше чем-то обидели и даже не заметили? Если нога хромает, то страдает все тело; так же и мы, согрешая даже против себя самих, грешим против всей Церкви, и никакой наш личный грех не может быть только нашим личным.
Беседовала Виктория РОМАНОВА. |