Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 22:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 458

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Новости Солигорского благочиния

ВИДЯЩИЙ ТАЙНОЕ, ВОЗДАСТ ТЕБЕ ЯВНО

ВИДЯЩИЙ ТАЙНОЕ, ВОЗДАСТ ТЕБЕ ЯВНО
У православных верующих продолжается вторая неделя Великого поста, а в редакционной почте «Шахцёра», как обычно, много писем с вопросами, касающимися того, как правильно проводить эти дни. И если раньше читатели нашей газеты чаще всего спрашивали о том, как следует поститься и какие продукты можно употреблять в пищу, то теперь они больше интересуются тем,  как часто следует посещать храм и причащаться в Великий пост, каковы особенности богослужения в этот период. На все поступившие вопросы мы попросили ответить протоиерея Николая Розова, благочинного храмов Солигорского округа, настоятеля Христорождественского собора.
- Отец Николай, нашу беседу мне бы хотелось начать с вопроса нашей читательницы Нины Владимировны. Вот что она написала в своем письме: «Я только становлюсь на путь воцерковления. Глядя в календарь на семь недель предстоящего поста, я испытываю чувство сомнения: смогу ли я, хватит ли у меня духовных сил пройти этой трудной дорогой к великому празднику – Пасхе?» 
- Нине Владимировне я бы посоветовал эти вопросы обсудить со своим духовником. Возможно, что, находясь только в начале пути воцерковления, такого человека у нее нет, тогда нужно обратиться к любому священнику в храме, который она посещает. Однако есть вопросы, на которые никто не даст ответы. Только сам человек должен понять, что ему по силам. Я рекомендую прихожанам, находящимся в начале своего воцерковления, к посту привыкать постепенно. Допустим, в Рождественский пост исключить мясо и яйца. Затем в Великий пост отказаться и от рыбы.  И в который раз мне бы хотелось особо отметить, что пост – это ни в коей мере не диета и не вегетарианство. Великий пост – это дополнительная возможность для каждого из нас ненадолго оставить привычную житейскую суету, перестав думать о проходящем, мысленно обращаясь к вечному и постоянному.
- Отец Николай, в одной из наших предыдущих бесед вы уже рассказывали о том, что существующие правила поста были написаны для монастырей.
- Действительно, это так. Существующие правила поста, а также указания порядка и образа совершения православных церковных служб содержатся в Типиконе. Это Устав, сложенный в XVI веке для жизни монастырей. Так исторически получилось, что для мирян  в Русской Православной Церкви нет правил поста. Поэтому на протяжении нескольких веков православные верующие стремятся следовать правилам, изложенным в Типиконе. Это в определенном смысле высота, которую мы должны достигнуть на пути своего духовного становления.
- Но Типикон предполагает довольно строгие правила поста.
- Я знаю немало людей, которые с легкостью следуют этим правилам. И для них начало поста – это закономерность, а не тяжелое испытание. Давайте вспомним, что согласно Типикону по средам и пятницам запрещено употребление вареного – только сыроедение. Во все дни, кроме праздничных, нельзя использовать даже растительное масло. Поэтому в Великий пост очень важно, чтобы человек, посоветовавшись со священником,  определил меру лично для себя, исходя из собственного духовного состояния, физического здоровья и тех обстоятельств, которые у него сложились на момент начала постных дней. Так, к примеру, особенности нашего города таковы, что многие солигорчане работают в шахтах. Это тяжелый физический труд. Понятно, что они не смогут полноценно восстановить свои физические силы той довольно-таки скудной пищей, которую предписывает монашеский устав. В таком случае надо попросить у священника благословения на послабление в посте. Здесь главное, что человек имеет желание поститься. А цель любого поста – это упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. А еще надо помнить: тот, кто постится, ни в коем случае не должен этим гордиться. Он также  не имеет права и осуждать того, кто не соблюдает пост. Пост – личное дело каждого. При этом человек не должен воспринимать его как горестное состояние или наказание. В Евангелии от Матфея говорится: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
- Отец Николай, наша читательница Юлия просит вас объяснить, почему говорят то о сорока днях поста, то о семи неделях.
- Дело в том, Юлия, что Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает  Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Эта неделя не входит в состав Великого поста. Это отдельное время особо строгого поста. Отсюда и семь постных недель.
- Дмитрий Николаевич просит вас рассказать, как правильно проводить дни поминовения усопших, которые приходятся на Великий пост. 
- В дни Великого поста, Дмитрий Николаевич, три субботы установлены для поминовения усопших. В этом году это 19 и 26 марта, а также 2 апреля. Связано это с особенностями богослужений в дни Великого поста. Так, в его седмичные дни заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви, и выделены указанные субботы. Церковь во время Великого поста ходатайствует об усопших, чтобы и им Господь простил грехи и воскресил их в жизнь вечную.  В эти дни нужно прийти на службу и не только поставить свечу об упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться на службе, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
- Многие прихожане приносят в храм и оставляют на специальных столах хлеб, печенье и сладости, другие продукты. Зинаида Владимировна спрашивает, почему существует такая традиция? 
- Этот обычай сложился давно. Все продукты, которые прихожане приносят в дни поминовения в храм,  после завершения Богослужения и благословения раздаются нищим и нуждающимся. Предполагается, что, вкушая их, они будут молиться за тех, в память которых эти продукты приносятся в храм. В современных условиях такие приношения являются разновидностью милостыни, раздаваемой в память об усопших. Таким образом, приношение в храм продуктов имеет своей целью умножение молитв об усопших, а это именно то, в чем действительно нуждаются наши усопшие сродники.
- Отец Николай, читатель «Шахцёра», представившийся Геннадием, просил вас рассказать об особенностях богослужений в ближайшие седмицы Великого поста.
- Ответ на вопрос Геннадия мне бы хотелось начать с того, чтобы уточнить пределы седмиц. Итак, вторая седмица началась 14 марта и продлится до 20 марта, третья  будет проходить с 21 по 27 марта, четвертая - с 28 марта по 3 апреля, пятая – с 4 по 10 апреля, шестая – с 11 по 17 апреля. Страстная седмица в этом году начнется 17 апреля и закончится 23. Во время всего Великого поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой постящиеся прихожане могут причаститься. Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются. В воскресенье, 20 марта, мы будем вспоминать одного из великих богословов - святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке. Согласно Православной вере он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста. В третье воскресенье Великого поста, 27 марта, за Всенощной выносится после Великого славословия Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту верующие вместе с церковным хором поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песнь поется и на литургии вместо «Трисвятого». Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Как путник, уставший от долгой дороги в жаркий день, отдыхает в тени кроны большого дерева, так и православные христиане, совершая духовное путешествие к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он, после часов, перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными. Среда четвертой, Крестопоклонной недели, называется «преполовением» Святой Четыредесятницы или, как говорят в народе, «средокрестье». В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Вот краткий ответ на вопрос Геннадия.
- Оксана спрашивает, что означает в расписании служб слово «парастас».
- Оксана, парастас – это последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам, совершаемое на всенощном бдении родительских суббот и служится вечером в пятницу.
- Отец Николай, в редакционной почте немало вопросов, касающихся исповеди. В частности, наши читатели просят рассказать, как к ней правильно подготовиться.
- Каждый, кто решил исповедоваться, должен помнить о том, что исповедь должна быть не только искренней, но и подробной.  А для этого нужно все обдумать и вспомнить заранее. Можно прочитать книги, посвященные исповеди. Это труд св. Игнатия Брянчанинова «В помощь кающемуся», труды «Накануне исповеди» отца Григория Дьяченко или «Опыт построения исповеди» отца Иоанна (Крестьянкина). Эти книги помогают увидеть и осознать грехи, которые мы позабыли. Особо хотелось бы сказать о том, что Таинство Исповеди, или Таинство Покаяния, - это Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение своих грехов от самого Господа Иисуса Христа. Спаситель Иисус Христос дал своим ученикам (святым апостолам, а через них и священникам) власть отпускать грехи: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Исповедоваться можно в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — в специально определенное время. В особых случаях, например, для исповеди больного на дому, нужно индивидуально договориться со священнослужителем. Выслушав исповедь, священник, как свидетель перед Богом, задаёт, если считает нужным, вопросы, и говорит наставления, затем молится о прощении грехов кающегося и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает разрешительную молитву. В традиции Православной Церкви Исповедь обязательна для Таинства Причащения, которое обычно совершается в этот же день на Божественной литургии.
- Отец Николай, что бы вы еще посоветовали читателям нашей газеты в эти дни – дни Великого поста.
- Пост – это время нашего освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то - от курения, кто-то – от просмотра развлекательных программ или компьютерных игр, а кто-то найдет силы, чтобы перестать осуждать ближних. Однако не стоит требовать подобных подвигов от других. А вот самому сделать это надо обязательно. Есть главное правило поста – это умеренность. И об этом следует особо помнить в эти дни. 


Виктория РОМАНОВА
Фото Эдуарда Кидяева

Шахтёр



Источник: http://www.shahter.by
Категория: Новости Солигорского благочиния | Добавил: Елена (17.03.2011)
Просмотров: 870 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]