Недавно совершенно случайно мне в руки попала книга «Цветок бессмертия». Стильная. И в то же время скромно оформленная: ничего вычурного, только роза на лазоревом фоне. Ее автор – Дмитрий Дроздов. Он больше известен как ученый и преподаватель БГУ. Наверное, профессиональная деятельность и помогла ему обозначить необычный факт: о самых любимых святых мы меньше всего знаем. И прежде всего о Божьей Матери и о святителе Николае Чудотворце. Я долго думала над этим, а потом пришла к выводу, что в их жизни главным было смирение. Поэтому и «Благословенная между женами», и самый любимый в мире святой прожили так, что известных фактов их земной жизни очень немного. Тем ценнее та слава, которую они приобрели после ухода из этого мира. Трудно найти христианский город на карте мира, где Матерь Божия не проявила бы Свою чудотворную любовь, исцеляя, защищая, вразумляя нуждающихся в помощи людей. Это касается и святителя Николая. Его помощь быстра и удивительна. Он и строг, и милостив одновременно. В каждом храме есть его образ, и даже если мы больше никого из святых не знаем, то, увидев Николая, сразу чувствуем себя в храме как дома.
Завтра, 19 декабря, день памяти великого угодника Божьего - Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. О нем и многом другом мы беседуем сегодня с митрофорным протоиереем Николаем Розовым, благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем Христорождественского собора.
- Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Николай! В день памяти дивного угодника Божия святителя Николая Чудотворца - примите искренние поздравления с Днем тезоименитства от коллектива редакции и всех читателей газеты «Шахцёр»! С вас и вашей семьи берут пример духовной жизни и самоотверженного социального служения многие солигорчане. Мы благодарим Бога за счастье быть вашими современниками, окормляться вашими духовными попечениями, согреваться теплом и любовью ваших святых молитв. Примите самые теплые слова почитания и любви, а также пожелания бодрости духа, крепкого здоровья, многая и благая лета святого служения на Ниве Божией.
- Сердечно благодарю вас за поздравление. Взаимно благожелаю коллективу редакции газеты «Шахцёр» и всем читателям вашей газеты долгих лет жизни в добром здравии и благополучии.
- Батюшка, недавно с удивлением узнала, что о самых любимых святых мы, как правило, мало знаем.
- Но это поправимо. Надо захотеть. Сегодня можно прийти к нам в храм, поговорить со священнослужителями. Они наставят, расскажут, какие книги нужно почитать. Было бы желание. Молодых солигорчан приглашаю на встречи нашего молодежного братства, основанного в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Руководит им Виктор Бровушкин. У ребят есть интернет-страницы в социальных сетях. Там можно узнать информацию о дате проведения встреч. Как видите, есть возможности знать больше. Надо ими только захотеть воспользоваться. Однако согласен с вами в том, что не так много фактов из жизни святителя Николая Чудотворца и Божьей Матери известны нам.
- А какой факт из жизни святого Николая вы хотели бы сегодня привести?
- Святитель совершил тысячи чудес. И сегодня мне бы хотелось вспомнить и рассказать об одном из них. Есть такой православный писатель Сергей Нилус. В одной из своих книг он описал вот такой случай. Жил в девятнадцатом веке на Руси вор, у которого была суеверная любовь к Угоднику. Поэтому каждый раз, отправляясь воровать, он ставил святому свечку. Могу представить, что многие этому факту только лишь усмехнутся. Действительно, поступок этого преступника кажется глупым. Но это только на первый взгляд. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по-особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства. У простых людей в то время разговоры были недолгими. Грешника, пойманного на грехе, били, а то и убивали. Вот простые русские мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха. И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» - спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» - отвечает несчастный. На что святой ему говорит: «Вот так мне смердят твои свечи». Комментарии, пожалуй, в этом случае излишни. Мораль — на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил. Так? Так. Но это выводы верхнего слоя. Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто-то из литературных героев: «Так-то оно так, да не так».
- Батюшка, и в чем же глубинная суть?
- Она в том, что святитель Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил. Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду. Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, - это труд всей жизни. И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет. А святые в этом Богу подобны.
- Отец Николай, так уж сложилось, что чудесным образом вам в итальянском городе Бари в дар преподнесли ковчег с мощами. Вы часто выставляете его в храме. И любой солигорчанин может к нему приложиться.
- Вот вам и еще одно проявление чудодейственной силы святого Николая. Пожалуй, расскажу читателям вашей газеты, что Бари – это город на юге Италии, расположенный чуть выше основания итальянского «каблука», на побережье Адриатического моря. Главное в нем - базилика святителя Николая Мирликийского. Мощи святителя Николая были перевезены в этот город из Мир Ликийских итальянскими купцами. Мы не знаем, чем руководствовались италийские купцы, какими благочестивыми соображениями, но то, что мощи в результате были спасены от мусульманского разорения и уничтожения и стали местом паломничества сотен тысяч христиан на протяжении многих веков, это несомненно действие Промысла Божия. Ныне мощи находятся в крипте католического собора, им заведуют монахи доминиканского ордена. Но к нам они расположены доброжелательно и служению православных не препятствуют, а, насколько могут, помогают этому. В заключение хочу сказать о том, что это замечательно, когда человек, увидевши икону Николая Угодника, сразу три пальца щепоткой складывает, крестится и говорит: «Радуйся, Николае, великий чудотворче». А святитель с небес ему отвечает: «И ты не горюй, раб Божий. Прославляй Господа Вседержителя и словом, и делом».
Шахтер