
Го́споди Бо́же, все́х ви́димых и неви́димых тва́рей, Творе́ц и Зижди́тель, сотвори́вый времена́ и ле́та, Са́м благослови́ начина́ющийся сего́ дня́ Но́вый Го́д, кото́рый мы́ считаем от воплоще́ния Твоего́ для на́шего спасе́ния.
Дозволи на́м провести́ се́й го́д и мно́гие по не́м в ми́ре и согла́сии с бли́жними на́шими; укрепи́ и распространи́ Святу́ю Вселенскую Це́рковь, кото́рую Ты́ Са́м основа́л, и спаси́тельною же́ртвою Свята́го Те́ла и Пречи́стой Кро́ви освяти́л.
Оте́чество на́ше возвы́си, сохрани́ и просла́ви; долгоде́нствие, здра́вие, изоби́лие плодо́в земны́х и благорастворе́ние возду́хов да́й на́м; меня́, гре́шнаго раба́ Твоего́, все́х ро́дственников и бли́жних мои́х и все́х благове́рных христиа́н, ка́к и́стинный на́ш верхо́вный Па́стырь, упаси́, огради́ и на пути́ спасе́ния утверди́, что́бы мы́, сле́дуя по нему́ по́сле долговременней и благополучней жи́зни в ми́ре се́м, достигнули Ца́рства Твоего́ Небе́снаго и удостоилися ве́чнаго блаже́нства со святы́ми Твои́ми. Ами́нь.
Новый Год
Проповедь иеромонаха Мефодия
Год - большой период в жизни человека… И особенно теперь, в наши дни. В повседневных заботах, в сутолоке, в суете проходят дни человеческой жизни. «И не заметил я, как жизнь моя промелькнула», – горько признавался один из тургеневских героев на смертном одре.
Значение и смысл каждого Нового Года именно в том, чтобы мы задумались над тем, как идет время и как пользуемся мы им в жизни своей. Новый Год – это прежде всего оценка прошлого перед судом христианской совести, часто заглушаемой в жизненной суете. Один из самых ценных способов духовной работы над собой – это самонаблюдение, так называемый самоконтроль.
В этой духовной самооценке полезно и необходимо ежедневное чтение Евангелия и проверка по прочитанному своих чувств, своих намерений, поступков, самых мыслей своих.
И как раз Новый Год при духовном понимании его самый удобный момент для того, чтобы в жизни своей положить «начало благое», стать на путь бдительного наблюдения за собой.
Да подаст же и нам всем Господь, по молитвам святого Василия Великого – истинного подвижника в словах и делах – подлинного приятия Нового Года не для того, чтобы ожидать от него туманно представляемого «нового счастья» при старых грехах, а для того, чтобы самим стать кузнецами Божьего счастья, с избытком подаваемого всякой «познавшей свои согрешения» и ищущей избавления от них, живой человеческой душе.
Источник /azbyka.ru/ |