Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 14:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 458

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Новости Солигорского благочиния

Рецепты для тех, кто соблюдает пост

Великий пост - это главный и наиболее продолжительный пост из всех. Для верующих людей он имеет особое значение. Основной смысл Великого поста - очищение души человека от грехов, страстей, приготовление к празднованию Пасхи. Пост сочетает в себе возможности для духовного и физического оздоровления. Во время соблюдения поста организм очищается: из него выводятся шлаки, токсины, лишняя жидкость, нормализуется пищеварение.

Многих людей пугает сама мысль о том, что на протяжении длительного периода предстоит отказаться от вкусной, привычной пищи, заменив ее картошкой, капустой и огурцами. Поэтому в этом номере мы расскажем о разнообразных блюдах, которые можно употреблять в пищу во время поста.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты: 800 г капусты; 200 г чернослива; 1 морковь; сахар и сок лимона по вкусу.

Способ приготовления: капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать сахаром и тщательно перемешать руками. Чернослив замочить в воде, когда набухнет вынуть косточки, мякоть нарезать. Морковь натереть на крупной терке и смешать с черносливом и капустой. Добавить сок лимона и перемешать.

ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты: 100 г белых сушеных грибов (можно заменить любыми другими грибами); 1 стакан риса; 2-3 ст. л. муки; 0,2 г мускатного ореха; зелень петрушки и соль по вкусу; оливковое масло.

Способ приготовления: грибы отварить и мелко нарезать. Рис отварить с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Массу желательно измельчить (например, в блендере). Сформировать котлеты, посыпать их слегка мукой и обжарить на оливковом масле.

РАССОЛЬНИК С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты: 2-2,5 л воды; ½ ст. гречневой крупы; 1 морковь; 1 луковица; 2 ст. л. оливкового масла; 3 соленых (или малосольных) огурца; 2-3 картофелины; 1 ст. огуречного рассола; лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления: морковь, лук, соленые огурцы нарезать соломкой или измельчить в блендере, смешать и обжарить на небольшом огне в течение 20 минут. Обжаренные овощи залить горячей водой, добавить нарезанный небольшими кусочками картофель, гречневую крупу, специи и варить около 10-15 минут. Перед подачей залить огуречным рассолом, по желанию можно добавить зелень.

ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 2 ст. муки; 2,5 ст. минеральной воды с газом; 1 ч. л. соли; 4 ст. л. сахара; оливковое (или растительное) масло; 0,5 ст. гречки; 1 ст. воды; 6,5 ст. л. растительного масла; 1 луковица; 100 г шампиньонов; соль по вкусу.

Способ приготовления: муку смешать с солью, сахаром, постепенно влить минеральную воду, замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла и выпечь блины. Гречку промыть, обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и масла, всыпать и сварить гречку. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить около 3 минут на масле и смешать с гречкой. На каждый блин положить 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками, по желанию немного обжарить уже начиненные блины на небольшом огне.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: 500 г картофеля; 2 ст. л. горчицы; 1 ст. л. меда; 1 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. растительного или оливкового масла; соль, острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистить, помыть, нарезать кружочками. Мед, соевый соус, соль и перец смешать и добавить к картофелю. Все ингредиенты перемешать и уложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке около получаса.

ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: 100 г маринованных грибов; 2 отварные картофелины; 1 отварная крупная свекла; 1 отварная морковь; 2 соленых огурца; 100 г зеленого горошка; 1 репчатый лук; зелень петрушки, соль, перец, растительное масло по вкусу.

Способ приготовления: все отваренные овощи и огурцы нарезать кубиками. Лук также мелко нарезать. Добавить к овощам зеленый горошек, лук и маринованные грибы. Все перемешать, посолить, поперчить и посыпать мелко рубленной зеленью. Заправить винегрет растительным маслом и подавать к столу.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты; 2 ст. л. муки; 2 ст. л. растительного масла; 1 долька чеснока; зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: капусту разобрать на небольшие веточки, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Для приготовления чесночного соуса в сковороде обжарить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст.л. муки. В сковороду влить горячую воду или капустный отвар, непрерывно помешивая довести соус до загустения. Добавить соль, перец, пропущенный через чесночницу чеснок и зелень. Отваренную цветную капусту выложить на тарелку и полить чесночным соусом.

САЛАТ «ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ»

Ингредиенты: 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 огурец; консервированная кукуруза; растительное масло; соль; молотый перец.

Способ приготовления: овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Помидоры и огурцы уложить в салатник, добавить нарезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить, поперчить, перемешать и заправить маслом.

САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ И КУКУРУЗОЙ

Ингредиенты: 0,5 кочана пекинской капусты; 0,5 банки кукурузы; 1 яблоко; 0,5 лимона.

Способ приготовления: капусту тонко нашинковать, яблоко натереть на крупной терке. Смешать кукурузу, яблоко и капусту, посолить, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Ингредиенты: 150-200 г консервированной (или отварной) фасоли; 150-200 г крабовых палочек; 2 помидора; 2 маринованных огурца; 1 болгарский перец; 1-2 зубчика чеснока; зелень петрушки; 1 ст. л. сока лимона; соль; оливковое масло; молотый перец.

Способ приготовления: помидоры, перец очистить, крабовые палочки и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, смешать с консервированной фасолью, пропущенным через чесночницу чесноком и перемешать. Заправить салат соком лимона, оливковым маслом. По желанию добавить в салат молотый перец и зелень петрушки.

ПШЕННЫЙ СУП С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: 0,5 ст. пшена; 1,5 л воды; 1-2 шт. репчатого лука; 1 морковь; 3 дольки чеснока; соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления: пшено промыть, залить водой, посолить и варить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать лук и морковь и пассировать, после чего добавить в кастрюлю с пшеном. Варить суп еще 5 минут, затем добавить пропущенный через чесночницу чеснок, посолить, поперчить, добавить зелень, снять с огня и дать настояться под крышкой.


Категория: Новости Солигорского благочиния | Добавил: Елена (28.03.2013)
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]