[09.11.2020] | [Благо блогосферы] |
История историка (0) |
[08.09.2020] | [Благо блогосферы] |
6 сентября - день памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского (0) |
[23.04.2020] | [Литературное чтение] |
Смеющимся ныне — Наталья Шевченко (0) |
[07.04.2020] | [Литературное чтение] |
В день Святого Благовещения (0) |
[02.04.2020] | [Благо блогосферы] |
Болезни — это самая тяжкая скорбь человечества (0) |
[19.03.2020] | [Благо блогосферы] |
Сценарий "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя словенские" (0) |
[14.03.2020] | [Благо блогосферы] |
Каждый будет судить себя сам. Рассказ человека, пережившего клиническую смерть (0) |
[16.12.2019] | [Благо блогосферы] |
Подвиг белорусских новомучеников (0) |
[12.03.2019] | [Литературное чтение] |
А.С. Пушкин. Молитва (0) |
[14.02.2019] | [Литературное чтение] |
Поэма «Святой мученик Трифон» (часть 3) (0) |
Главная » Статьи » Православные приходы » Новости Солигорского благочиния |
Великий пост - это главный и наиболее продолжительный пост из всех. Для верующих людей он имеет особое значение. Основной смысл Великого поста - очищение души человека от грехов, страстей, приготовление к празднованию Пасхи. Пост сочетает в себе возможности для духовного и физического оздоровления. Во время соблюдения поста организм очищается: из него выводятся шлаки, токсины, лишняя жидкость, нормализуется пищеварение. Многих людей пугает сама мысль о том, что на протяжении длительного периода предстоит отказаться от вкусной, привычной пищи, заменив ее картошкой, капустой и огурцами. Поэтому в этом номере мы расскажем о разнообразных блюдах, которые можно употреблять в пищу во время поста. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ Ингредиенты: 800 г капусты; 200 г чернослива; 1 морковь; сахар и сок лимона по вкусу. Способ приготовления: капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать сахаром и тщательно перемешать руками. Чернослив замочить в воде, когда набухнет вынуть косточки, мякоть нарезать. Морковь натереть на крупной терке и смешать с черносливом и капустой. Добавить сок лимона и перемешать. ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты: 100 г белых сушеных грибов (можно заменить любыми другими грибами); 1 стакан риса; 2-3 ст. л. муки; 0,2 г мускатного ореха; зелень петрушки и соль по вкусу; оливковое масло. Способ приготовления: грибы отварить и мелко нарезать. Рис отварить с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Массу желательно измельчить (например, в блендере). Сформировать котлеты, посыпать их слегка мукой и обжарить на оливковом масле. РАССОЛЬНИК С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ Ингредиенты: 2-2,5 л воды; ½ ст. гречневой крупы; 1 морковь; 1 луковица; 2 ст. л. оливкового масла; 3 соленых (или малосольных) огурца; 2-3 картофелины; 1 ст. огуречного рассола; лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу. Способ приготовления: морковь, лук, соленые огурцы нарезать соломкой или измельчить в блендере, смешать и обжарить на небольшом огне в течение 20 минут. Обжаренные овощи залить горячей водой, добавить нарезанный небольшими кусочками картофель, гречневую крупу, специи и варить около 10-15 минут. Перед подачей залить огуречным рассолом, по желанию можно добавить зелень. ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРЕЧКОЙ Ингредиенты: 2 ст. муки; 2,5 ст. минеральной воды с газом; 1 ч. л. соли; 4 ст. л. сахара; оливковое (или растительное) масло; 0,5 ст. гречки; 1 ст. воды; 6,5 ст. л. растительного масла; 1 луковица; 100 г шампиньонов; соль по вкусу. Способ приготовления: муку смешать с солью, сахаром, постепенно влить минеральную воду, замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла и выпечь блины. Гречку промыть, обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и масла, всыпать и сварить гречку. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить около 3 минут на масле и смешать с гречкой. На каждый блин положить 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками, по желанию немного обжарить уже начиненные блины на небольшом огне. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ Ингредиенты: 500 г картофеля; 2 ст. л. горчицы; 1 ст. л. меда; 1 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. растительного или оливкового масла; соль, острый красный перец по вкусу. Способ приготовления: картофель очистить, помыть, нарезать кружочками. Мед, соевый соус, соль и перец смешать и добавить к картофелю. Все ингредиенты перемешать и уложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке около получаса. ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ Ингредиенты: 100 г маринованных грибов; 2 отварные картофелины; 1 отварная крупная свекла; 1 отварная морковь; 2 соленых огурца; 100 г зеленого горошка; 1 репчатый лук; зелень петрушки, соль, перец, растительное масло по вкусу. Способ приготовления: все отваренные овощи и огурцы нарезать кубиками. Лук также мелко нарезать. Добавить к овощам зеленый горошек, лук и маринованные грибы. Все перемешать, посолить, поперчить и посыпать мелко рубленной зеленью. Заправить винегрет растительным маслом и подавать к столу. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты; 2 ст. л. муки; 2 ст. л. растительного масла; 1 долька чеснока; зелень, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: капусту разобрать на небольшие веточки, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Для приготовления чесночного соуса в сковороде обжарить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст.л. муки. В сковороду влить горячую воду или капустный отвар, непрерывно помешивая довести соус до загустения. Добавить соль, перец, пропущенный через чесночницу чеснок и зелень. Отваренную цветную капусту выложить на тарелку и полить чесночным соусом. САЛАТ «ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ» Ингредиенты: 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 огурец; консервированная кукуруза; растительное масло; соль; молотый перец. Способ приготовления: овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Помидоры и огурцы уложить в салатник, добавить нарезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить, поперчить, перемешать и заправить маслом. САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ И КУКУРУЗОЙ Ингредиенты: 0,5 кочана пекинской капусты; 0,5 банки кукурузы; 1 яблоко; 0,5 лимона. Способ приготовления: капусту тонко нашинковать, яблоко натереть на крупной терке. Смешать кукурузу, яблоко и капусту, посолить, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона. САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ Ингредиенты: 150-200 г консервированной (или отварной) фасоли; 150-200 г крабовых палочек; 2 помидора; 2 маринованных огурца; 1 болгарский перец; 1-2 зубчика чеснока; зелень петрушки; 1 ст. л. сока лимона; соль; оливковое масло; молотый перец. Способ приготовления: помидоры, перец очистить, крабовые палочки и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, смешать с консервированной фасолью, пропущенным через чесночницу чесноком и перемешать. Заправить салат соком лимона, оливковым маслом. По желанию добавить в салат молотый перец и зелень петрушки. ПШЕННЫЙ СУП С ЧЕСНОКОМ Ингредиенты: 0,5 ст. пшена; 1,5 л воды; 1-2 шт. репчатого лука; 1 морковь; 3 дольки чеснока; соль, перец и зелень по вкусу. Способ приготовления: пшено промыть, залить водой, посолить и варить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать лук и морковь и пассировать, после чего добавить в кастрюлю с пшеном. Варить суп еще 5 минут, затем добавить пропущенный через чесночницу чеснок, посолить, поперчить, добавить зелень, снять с огня и дать настояться под крышкой. | ||||||||||||
Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |