Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.05.2024, 18:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 458

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Новости Солигорского благочиния

Встреча с Богом

15 февраля православные верующие будут отмечать один из великих двунадесятых праздников - Сретение Господне. Сретение - это встреча. Встреча с Богом, с ближними, с миром. Рождаясь на свет, мы приходим на некогда назначенную нам встречу. А потом, когда окрепнем и обзаведемся собственным мнением, вся наша жизнь превратится в цветной калейдоскоп встреч и расставаний. И мы будем выбирать, на какую приходить, а на какую можно просто махнуть рукой. Какие-то встречи будут нас волновать, оставляя глубокий след в душе, некоторые пройдут, не сумев вызвать в нас ничего, кроме равнодушия. Но будут среди них и такие, которые способны сыграть на самой тонкой струне, сделать нас добрее, научить более чутко ощущать беду ближнего. Поэтому очень важно, чтобы приближающийся праздник помог нашим душам объединиться в христианский оркестр, который дальше будет исполнять только мелодию добра. О Сретении Господнем и других праздниках, отмечаемых на этой неделе, наша сегодняшняя беседа с протоиереем Николаем Розовым, благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем Христорождественского собора.


- Отец Николай, нашу беседу хотелось бы начать с вопроса о том, что значит праздник Сретения? Правда ли, что это праздник, когда зима встречается с весной?


- Слово «сретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча», но не зимы с весной, а Бога с человеком. Особо отмечу, что этот праздник принадлежит к одним из самых давних в христианстве. В этот день младенцу Иисусу Христу исполнилось сорок дней и Дева Мария с Иосифом принесли его в храм посвятить Богу, как было предписано ветхозаветными правилами. В храме Христа взял на руки старец Симеон и произнес пророческие слова, в которых подтвердил божественное достоинство Младенца и указал на Его миссию в этом мире. Это событие описано в Евангелии от Луки. Конечно, со временем у этого праздника появились и свои народные приметы. Наши предки по этому дню определяли сроки начала весенних полевых работ. Они были уверены, что какая погода в праздник Сретения Господня, такой будет и весна. Они считали, что оттепель 15 февраля говорит о ранней и теплой весне, а снег в этот день свидетельствует о том, что весна будет затяжной и холодной. Не знаю, оправдывает ли себя эта народная примета сейчас. Впрочем, синоптики при наличии у них современного оборудования не всегда правильно делают долгосрочный прогноз. А здесь народная примета. Хотя кто-то может проверить. 


- Отец Николай, как вы считаете, случайно или неслучайно именно 15 февраля мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов?


- В жизни верующего человека нет такого понятия, как случайность. Есть промысел Божий. Время бежит быстро. Завтра, 15 февраля, исполнится 24 года, как последний советский солдат покинул Афганистан. В этот день Православная Церковь отмечает еще и Сретение Господне. Я не думаю, что атеистически настроенное руководство страны того времени специально сделало так, чтобы эти две даты совпали. Я вижу здесь руку Божию. Господь встречает воинов, исполнивших свой солдатский долг, Он дает знак, что их подвиг был богоугоден. Завтра мы будем приветствовать солдат, вернувшихся из пекла войны, и молиться о тех, чья земная жизнь оборвалась на поле брани.


- Не могу не задать вам еще один вопрос, связанный с еще одним праздником, который не так давно стал отмечаться в нашей стране. Это День святого Валентина. Святой Валентин действительно существовал или это просто красивая легенда?


- Давайте начнем с истории, которая знает двух святых мучеников по имени Валентин, но сведения об их жизни довольно скудны. Подлинно известно, что оба священномученика жили в III веке в Италии и имели от Бога дар исцелений, успешно обращали в христианство язычников и за это были казнены чрез отсечение головы. Поскольку в то время Церковь не была еще разделена на восточную и западную, в православном церковном календаре тоже есть память этих святых, но она приходится на 19 июля и 12 августа. Существует также два исторически недостоверных сказания о святом Валентине. Первое повествует о том, что святой Валентин поплатился головой за диверсионную деятельность в рядах римской армии, которая заключалась в том, что он, якобы тайно, венчал молодых легионеров, вопреки запрещающему это указу императора Клавдия. Вторая легенда, если принять ее всерьез, вообще ставит святость мученика под большое сомнение. Молодой священник (а у католиков, как всем нам хорошо известно, существует обязательный обет безбрачия для всех священников) влюбляется в дочь тюремного надзирателя и решает нарушить монашеские обеты, но, будучи брошенным за решетку, успевает только написать письмо с признанием, которое, по мнению авторов этой легенды, и положило начало традиции дарить друг другу «валентинки». Обе эти сказки не могут претендовать на правдоподобность, потому что ни специального церковного обряда венчания, ни обязательного безбрачия для священников в III веке в церкви не существовало.


- А как же тогда древние христиане вступали в брак? Неужели венчаться было необязательно?


- Церковное благословение на брак для верующих людей обязательно и практиковалось в Церкви всегда, но сам чин венчания претерпел с тех пор некоторые изменения. Сам Христос благословил брак в Кане Галилейской и совершил там первое чудо, и древние христиане благословляли супружество, но в отдельный обряд это благословение выделилось не сразу. Жизнь христианской общины в древности была сконцентрирована вокруг Святого Причастия и Божественной литургии или Евхаристии (с греч. «благодарение»). Во время литургии совершалось крещение, и сразу же новокрещенные люди причащались. В литургию было встроено и венчание. Христиане собирались в Церковь, совершалась Евхаристия, на которой молодожены в светлых одеждах, с одетыми на голову веночками вместе причащались, затем епископ или священник благословлял их брак. После прекращения гонений, в IV веке, постепенно христиане расслабились, стали причащаться реже и только через несколько веков, трудно установить когда точно, венчание стало отдельным обрядом, который все же сохранил в себе элементы, напоминающие его литургическое происхождение, например, общая чаша вина, а также обязательное требование к молодоженам - причаститься в церкви перед венчанием.


- Отец Николай, а как вы относитесь к тому, что сегодня, 14 февраля, молодые люди будут дарить друг другу «валентинки»?


- Я хотел бы сказать о том, что в Православии есть свои святые, которым молятся влюбленные. Это святые супруги Петр и Февронья Муромские, показавшие прекрасный пример супружеской любви и верности до гроба. Их память празднуется 8 июля. Дарить подарки и открытки тоже не запрещается никогда. Но, по моему мнению, плохо, когда это становится не велением сердца, а данью некой моде, навязанной извне традицией, которая несет к тому же коммерческий характер. Если любишь, то всегда хочешь проявить заботу и внимание, а не только к какому-то празднику. Мое отношение к этому заграничному празднику сдержанное, но демонизировать и полностью отвергать его мне тоже не хочется, хотя бы потому, что это хороший повод поговорить с нашей молодежью, которая, несмотря на все навязанные нам искажения этого понятия, в большинстве своем в глубине души верит в настоящую любовь и ищет ее. Поговорить о том, почему пылкая взаимная влюбленность очень часто оказывается мимолетным увлечением и оканчивается разочарованием.


- По вашему мнению, как же отличить мимолетную влюбленность от настоящей любви?


- По моему мнению, самый первый признак, который должен вас насторожить, - это эгоизм. Влюбленный эгоист часто совершает подвиги, чтоб произвести впечатление, но ужасно расстраивается, если на них не обратили внимания, и еще больше начинает выкладываться, чтоб, во что бы то ни стало, добиться расположения. Многие, особенно девушки, воспринимают безрассудную пылкость как доказательство истинности чувств, но на практике такой пыл часто оканчивается равнодушием и потерей интереса, когда поставленная цель оказывается достигнутой. Во-вторых, не может быть любви там, где любят за что-то. Красивая фигура, лицо, ум, другие внешние достоинства не могут быть основой прочной семьи, все это может с возрастом поблекнуть, могут на жизненном пути встретиться люди, обладающие лучшими качествами. Любят не за «что-то», а просто так. За что мать любит своего ребенка? Только за то, что он «ее». Настоящая любовь, как сказано в Библии, «не ищет своего», то есть не пытается переделать другого под себя. Муж и жена в браке становятся «одним телом», следовательно, все недостатки своей половинки они должны воспринимать как свои собственные.


Беседовала Виктория РОМАНОВА.

Категория: Новости Солигорского благочиния | Добавил: Елена (15.02.2013)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]