Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 00:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 458

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Новости Солигорского благочиния

Радуйтесь: спаситель!


Наша повседневная жизнь наполнена различными делами, проблемами, тревогами и суетой. Мы все время стремимся чего-то достичь и что-то успеть. Иногда даже мелкие неприятности приводят нас в отчаяние. Но даже в действительно тяжелых и скорбных обстоятельствах у каждого из нас бывают минуты радости. И эти минуты словно яркие лучи ласкового весеннего солнца озаряют наш путь и помогают нести свой крест. А еще в нашей жизни бывают праздники: лично наши или всей семьи, нашего города или всей Беларуси. А есть праздник, который касается всех христиан, живущих на нашей планете. Этот праздник – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Он дарит радость. Однако радость эта особая – духовная.  Ее ощущает каждый крещеный человек, даже если он далек от церковной жизни. Весь мир, вся природа ликует в пасхальные дни, потому что все и вся переживает великую радость – радость о Христе Воскресшем. Пожалуй, не случайно, что этот праздник мы отмечаем весной. В эту пору года природа, которая как будто умирала зимой, оживает: набухают почки на деревьях, начинает зеленеть трава, появляются первые цветы, все тянется навстречу солнцу. Так же и наши души раскрываются навстречу любви Воскресшего Спасителя и ликуют. Перед Пасхальной радостью отступают все те скорби, житейские неурядицы, искушения, которые неизбежны в жизни каждого из нас. О главном христианском празднике мы сегодня беседуем с протоиереем Николаем Розовым, благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем Христорождественского собора. 
- В воскресенье, 24 апреля, пасхальная радость снова наполнит наши души и сердца, - так начал нашу беседу отец Николай. -  Все наши мысли и чувства вновь озарятся неземным светом Пасхи Христовой. В этот праздник, как говорил  святитель Григория Нисский, «между нами нет печальных, ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием». В этот праздник радостные переливы колоколов будут разноситься по всей земле. Словно вырываясь из медного плена, они будут устремляться в небо. И каждый даже тонкий колокольчик, словно луч утреннего солнца, попадет в душу человека, наполнит ее пасхальной радостью, теплом и светом. И все мы будем думать, что этой радостной музыкой наполнено все вокруг, что она разлита в нежной лазури неба, в чистой зелени деревьев, в серой неприступности домов. Этот радостный малиновый звон наполнит все вокруг светом, светом любви. Вот тогда придет осознание, что наша православная вера, которая прошла с нами сквозь все несчастья, сквозь все столетия, всегда приходит на помощь в нужное время. Она стучится в наши сердца милосердием, всепрощением, пониманием и любовью. Великий святитель Филарет, митрополит Московский писал: «Вслед за Ангелами вступили мы в торжество Христова Воскресения... Кто празднует чистым сердцем, тот празднует с Ангелами. Кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия... тот празднует в общении с Небесной Церковью, поскольку Небо есть не что иное, как Царство любви Божественной».
- Отец Николай, мы беседуем с вами в Великий понедельник Страстной седмицы. Нашу с вами беседу жители Солигорского района прочитают в разное время: кто-то в среду, когда наша газета начнет продаваться в магазинах, кто-то в четверг, когда получит ее по подписке. В связи с этим у меня такой вопрос: если кто-то из солигорчан не постился, но тоже стремится как-то подготовиться к Христову Воскресению, что бы вы посоветовали этому человеку?
- Есть такая народная мудрость: лучше поздно, чем никогда. Поэтому этому человеку я бы посоветовал оставшиеся дни попоститься, приготовиться к причастию и соединиться с Господом. Ведь Господь любит и принимает всех, и тех, кто постился весь пост, и тех, кто смог совсем немного попоститься. Нельзя сказать об этом лучше святого Иоанна Златоуста, который в своем слове, что читается в храме на Пасху, писал: «…все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, - насыщайтесь все; телец велик, - никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя».
- Как-то мне довелось читать в трудах одного из православных священников о том, что если у человека нет на Пасху радости, то ему можно перед Христом просто поплакать, поговорить с Ним своими словами, объяснить, о чем болит душа, и Сам Бог ради этого светлого праздника найдет способ, как человеку помочь. То есть можно и поплакать даже, тогда будет и радость.
- Думаю, что это действительно так.
- Отец Николай, нередко читатели нашей газеты спрашивают: почему Пасха празднуется каждый год в разное время?
- Из Евангелия известно, что Иисус Христос был распят накануне иудейского праздника Пасхи, установленного в память чудесного избавления еврейского народа от египетского плена. Ветхозаветная Пасха и пасхальный агнец стали прообразами Пасхи Новозаветной. Не случайно в одной из молитв ко Спасителю обращаются: «О Пасха велия (величайшая) и священнейшая, Христе...» Вот так соединились два понятия (освобождение из плена и Воскресение Христово) стали обозначаться одним словом - Пасха. Но, по канонам Православной Церкви, христианская Пасха никогда не празднуется в один день с иудейской. Этот праздник переходящий и вычисляется в зависимости от дня весеннего равноденствия текущего года.
- Так сложилось, что верной приметой последних лет приближающейся Пасхи стали очереди, которые выстраиваются возле храмов для освящения крашеных яиц и куличей. Отец Николай, почему освящают крашеные яйца, пасхи и куличи?
- На самом деле, можно освящать любую пищу. Накануне Пасхи освящаются не только куличи, но и мясо, сыр. Только мясо освящают возле храма, а все остальное можно вносить внутрь дома Божия. Строго говоря, по Уставу, освящается пасхальная трапеза. То есть после Пасхальной литургии совершается благословение яств с особой молитвой и, по сути, дается благословение на разговление. Но поскольку в современной ситуации это не всегда удобно и не все могут освятить свои пасхальные снеди именно после Пасхальной Божественной литургии, то освящение проводится днем в Великую субботу. Смысл этого обряда в том, что Церковь призывает вкусить эту пасхальную трапезу с благодарением Богу и пониманием: все, что нам дается, - это дары Свыше, которые приходят от Бога. И если мы эту трапезу будем вкушать с благоговением и благодарением, то от этого тоже получим духовную пользу. О чем, собственно говоря, мы и молимся, освящая пасхи, куличи и другие скоромные вещи.
- Отец Николай, у нас издревле существует традиция пасхальными яйцами «христосоваться». Многие с детства помнят, как пробовали на крепость яйца в этот день и сколько было разочарования, когда именно твое яйцо разбивалось. Почему принято дарить друг другу пасхальные яйца? Как правильно, благоговейно, нужно относиться к этому освященному продукту, тем более, что сейчас на яйцо стали наклеивать изображение святых? Куда потом девать разбитую скорлупу?
- Что касается традиции дарения пасхальных яиц, то, думаю, читатели газеты «Шахцёр» знают предание, которое гласит, что святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие с его стороны. Он ей сказал: «Человек не может воскреснуть, так же, как и белое яйцо не может само стать красным». И тогда Господь дал такое знамение: белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии Магдалины. Поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу. Но относиться к этому нужно трезво: нельзя воспринимать пасхальное яйцо как некий оберег, который сохранит человека от каких-то бед земного характера. Потому что хранит нас Сам Господь, без амулетов и талисманов. Более того, церковные каноны повелевают отлучать от Церкви тех, кто в качестве оберега носит либо крест Господень, либо образ кого-то из святых. То есть отношение к нательному кресту, к образам должно быть благоговейным, но не языческим. Если нам дарят макет яйца (изготовленный из дерева, или из камня, или из металла, или из фарфора), то относиться к нему нужно как к пасхальному сувениру, который не несет сам по себе каких-то магических свойств и по своей сути святыней не является. Если же нам подарили пасхальное яйцо натуральное, то нужно его с благоговением съесть. Однако поскольку пасхальное яйцо все же освящено, то, думаю, скорлупу не  надо выбрасывать в мусор, а утилизировать ее более благоговейно. В древности в крестьянских хозяйствах проблем с этим не возникало: она либо сжигалась, либо закапывалась. Сейчас в городских условиях это вызывает большую трудность. Призываю не набирать себе освященных яиц десятками, чтобы потом не было проблем с их утилизацией. А вообще, дело совести, как к этому относиться. Апостол Павел говорил, что все, что не по совести, - грех. То есть, если совесть человека говорит о том, что скорлупа - освященная и не надо ее просто так выкидывать, то не переступай через свою совесть. А изображения святых наклеивать на яйца, полагаю, не совсем уместно.
- А «христосоваться» освященными яйцами можно?
- Яйцо освящается не как святыня. То есть нет чинопоследования превращения яйца в какой-то предмет, служащий источником благодати Божией. По сути, христианин должен благословлять каждый свой прием пищи. Да, греховного в «христосовании» пасхальными яйцами ничего нет. Но и видеть в этом какое-то благочестие тоже не стоит. Это народная традиция, которая ни хороша, ни плоха сама по себе, а носит духовно нейтральный характер.
- Отец Николай, в некоторых населенных пунктах Солигорского района существует традиция посещать на Пасху кладбища.
- Эта традиция сложилась в советские времена. В те годы люди по понятным причинам не были в достаточной мере осведомлены о православных обычаях. Я думаю, что нет большого греха, если человек в день Пасхи помолится о своих усопших родственниках. Но делать из этого праздника «день кладбища» - противоречит смыслу праздника и религиозной традиции». Пасха и Светлая седмица – это время особо торжественное, так что даже заупокойные богослужения в это время совершаются по особому чину. В то же время особым днем послепасхального поминовения усопших, когда во всех храмах совершаются заупокойные службы, считается Радоница – вторник после окончания Светлой седмицы. В тот день, после молитвенного поминовения родных, и следует навестить их могилы. Еще Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо отмечал: «Дни, когда Церковь призывает поминать усопших, строго определены. И ни Вербное воскресенье, ни Пасха к ним не относятся».


Расписание богослужений в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Христорождественского прихода

24 апреля. Светлое Христово Воскресение
0.00 - Пасхальная заутреня  с крестным ходом и Пасхальная Божественная литургия
С 4.00 до 7.00 утра – освящение пасхальных куличей и яиц
16.00 – Пасхальная великая вечерня
25 апреля. Понедельник Светлой седмицы
7.00 – Пасхальная Утреня, Божественная литургия и Крестный ход
17.00 – Пасхальная вечерня
26 апреля. Вторник Светлой седмицы
17.00 – Пасхальное всенощное бдение
27 апреля. Среда Светлой седмицы
17.00 – Пасхальная вечерня
28 апреля. Четверг Светлой седмицы
17.00 – Пасхальная вечерня
29 апреля. Пятница Светлой седмицы.  Праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
7.00 – водосвятный молебен
17.00 – Вечерня
30 апреля. Суббота Светлой седмицы
9.00 – Встреча Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Пасхальная утреня. Литургия. Крестный ход и раздача артоса
17.00 – Всенощное бдение
1 мая. Воскресенье Светлой седмицы. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
7.00 – Ранняя Божественная литургия
10.00 – Поздняя Божественная литургия


Виктория РОМАНОВА



Источник: http://www.shahter.by
Категория: Новости Солигорского благочиния | Добавил: Елена (25.04.2011)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]