Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.12.2018, 23:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS     (translate.google.com)

Друзья сайта

Собор.by

Слуцкая епархия

Православные сайты

wwjd.ru: Христианская поисковая система. молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь  Союз православных граждан Казахстана

Поиск

Поиск

Поиск в православном интернете: 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Икона дня

Сегодня

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 428

Православное ТВ

Новое видео

00:03:56

Документальный фильм "С нами Бог"

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:40

Наследие колокольного звона Белоруссии

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:36

Мульткалендарь. 9 февраля

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:52

Мульткалендарь. 11 мая

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:15

Мульткалендарь. 5 июня

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Христо-Рождественский приход г. Солигорска

В Солигорске освящён кафедральный Христо-Рождественский собор (видео)

Перед началом Рождественского поста жители белорусского города шахтёров – Солигорска – стали свидетелями освящения Христо-Рождественского кафедрального собора. Величественный храм строился без малого четверть века силами всех жителей города и Солигорского района. Освящали храм также всем миром – на праздник прибыли православные архиереи не только из Беларуси, но и России, Украины и Польши.

От заложения краеугольного камня в основание Христо-Рождественского собора в городе Солигорске митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, ныне почётным Патриаршим Экзархом, до освящения величественного храма митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, вместе с архипастырями из России, Украины и Польши прошло 23 года. За это время выросло целое поколение юных солигорчан. Их отцы и матери родились в ту эпоху, когда в молодом городе шахтёров не было ни одной церкви. И, может, в этом была одна из причин того, что в 90-ые Солигорск стал благодатным местом для грязного бизнеса наркодельцов. Может, поэтому многие семьи активно принимали участие в стройке века – понимали, что без церковного воспитания детей преодолеть последствия духовного Чернобыля будет трудно.

Раиса Николаевна Забалова, жительница г. Солигорск:

- Это очень хорошо, что храм построили. Город молодой, проблем, конечно, существовало много. Молодёжь очень изменилась. Детки сейчас совершенно другие. Работают воскресные школы, деток возят в паломнические поездки. И потом эти детки идут дальше, учатся в воскресной школе, учатся в ВУЗах, создают семьи. Это уже абсолютно другой уровень семьи.

Тамара Афанасьевна Матвейчик, паломница, жительница г. Клецк:

- Это такое Божественное чудо, настоящее. Спасибо всем жителям, всем, кто жертвовал на строительство этого храма.

Татьяна Владимировна Мищенко, жительница г. Солигорск:

- Знаете, такой красоты, наверное, не хватает нигде. И мы очень рады, что в Солигорске построили такую красоту.

Наталья Ивановна Гапанович, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Солигорского райисполкома:

- Мы все, особенно те, кто старается организовать свою духовную жизнь, в восторге от красоты и от того, что наконец-то это свершилось. Все жители были заинтересованы, чтобы завершилась стройка.

Не остался в стороне и промышленный гигант "Белкалий" и другие предприятия города и района. Сейчас собор Рождества Христова – это место, где люди могут духовно возрастать, принимать участие в церковных Таинствах, но также и применить свои таланты во благо Святой Христовой Церкви.

Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский:

- Уникальность его заключается в том, что он строился всем миром: каждый житель Солигорска и Солигорского района принимал участие в созидании этого храма. Конечно, он создан для молитвы, для того, чтобы здесь люди очищали свои души, приближались к Богу, учились любить друг друга. Но при соборе есть комплекс специальный, где разместятся наши социальные, благотворительные службы. Здесь будет размещаться сестричество и молодёжное братство, которое в настоящий момент более 150 человек насчитывает. Здесь разместится крупнейшая в Минской области воскресная школа - более 250 воспитанников у нас. Здесь сестричество, которое занимается попечением о людях одиноких, больных, инвалидах. Всё это будет размещаться здесь, в соборе, поэтому мы говорим, что он имеет значение не только как духовный центр, но и как социальный центр, куда будут приходить люди, где будет осуществляться очень масштабная работа, социальная, благотворительная, просветительская.

Примечательно, что ныне солигорский кафедральный собор – крупнейший храм в Минской области, и один из крупнейших в Беларуси. Высота собора — 60 метров, общая площадь — 3,5 тысячи квадратных метров. Во время богослужения в нём могут без стеснения молится 2 000 человек, а в праздники соборный комплекс может принять гораздо больше. В крипте действует Иоанно-Предтеченский храм, в одном комплексе с собором уже 17 лет собирает верующих малая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Главный архитектор проекта кафедрального собора в Солигорске Владимир Даниленко в эти дни – один из самых счастливых людей. Владимир Фёдорович отмечает, что поводов порадоваться будет ещё много.

Владимир Фёдорович Даниленко, главный архитектор проекта собора Рождества Христова в г. Солигорск:

- В следующем году будет сооружена водосвятная церковь со скульптурой святой Варвары, покровительницы шахтёров. И буквально в декабре начнётся строительство. Следующая очередь - это воскресная школа. Долгий процесс, потому что вы видите, что здание величественное, это как бы основа, которая будет ещё дорабатываться, будут мозаики, росписи, иконы.

Примечательно, что храм уже стали благоукрашать образами, в том числе со Святой горы Афон. Их дарителями выступила семья белорусских меценатов Константина и Аллы Шавель. В дар собору принесены и честные мощи великих святых.

Протоиерей Григорий Беляцкий, настоятель прихода кафедрального собора Рождества Христова в г. Солигорск:

- Мы встретили список с древнего образа святителя Николая со Святой горы Афон. Эта икона была пожертвована в этот кафедральный собор. Она здесь останется и будет постоянно пребывать на радость верующим. Также мы сегодня встречали ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного и святой равноапостольной Марии Магдалины - очень известные и почитаемые святыни. По благословению Святейшего Патриарха Московского сегодня ко дню освящения нашего кафедрального собора был принесён ковчег с 54 частицами мощей новомучеников и исповедников земли Русской, где находятся частички мощей священнослужителей, мирян, простых пастырей, которые пострадали в смутную годину за веру Христову. Сегодня владыка митрополит Павел благословил нашему кафедральному собору частицу мощей святой праведной Софии Слуцкой, покровительницы нашей земли и мы ей молимся, её почитаем.

После завершения первой Божественной литургии в уже освящённом соборе прозвучало много тёплых слов, прозвучало и поздравление от митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, от представителей сестринской Польской Православной Церкви. В дар солигорскому собору от местных предприятий, местных, региональных и республиканских органов власти поступило много святынь. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отметил, что Солигорск – шахтёрская столица Беларуси – превзошёл Минск.

Павел, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

- Я искренне радуюсь тому, что совершается сегодня в Солигорске. И, глядя на этот прекрасный собор, знаете, с какой-то, хоть завистью, но доброй, смотрю на него и думаю: нам в Минске так не жить! Замечательный собор! Самим то хоть нравится храм? А у нас в Минске нет таких храмов, к сожалению. Так хотелось бы, чтобы наш столичный город был украшен таким замечательным соборным храмом.

Владыка Экзарх Павел поблагодарил епископа Слуцкого и Солигорского Антония и всех приближавших этот день, значимый не только для Солигорска, но и для всей Белой Руси. Среди них – и первого, ныне почётного настоятеля прихода протоиерея Николая Розова, который был отмечен орденом преподобной Евфросинии Полоцкой. По окончании торжеств всем молящимся были вручены иконы Спасителя. И уже скоро кафедральный собор в Солигорске вновь соберёт тысячи верующих – на Рождество Христово здесь встретят и первое престольное торжество.
Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Солигорск, Беларусь.

Источник /sobor.by/
Видео Вы можете посмотреть здесь.

Категория: Христо-Рождественский приход г. Солигорска | Добавил: Ирина (30.11.2017)
Просмотров: 251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]