Мульткалендарь. 5 июня

00:02:58

Митрополит Павел в Солигорске

00:04:03

"Holy Doctor" by Kseniya Simonova - "Святой Врач"- фильм Ксении Симоновой (2013)

00:01:25

Колокольный звон над Солигорском

00:15:35

30 июля. Святая великомученица Марина

00:03:11

Блаженная Валентина - народом нареченная святой

ФОМА

Вера. Люди. История

Главная » Статьи » Православные приходы » Пострадавшие за веру

Святейший Патриарх Пимен - участник Великой Отечественной войны

3 мая - 25 лет со дня преставления святейшего патриарха Пимена

Будущий патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 10 июля по старому (23 по новому стилю) 1910 года в семье благочестивых родителей. Отец Сергея, Михаил Карпович Извеков, работал механиком на Глуховской фабрике Арсения Морозова под Богородском, Московской губернии. После рождения старшей дочери все дети Извековых умирали в младенчестве. Когда родился сын Сергей, его мать Пелагея Афанасьевна дала обет посвятить дитя Богу.

Ко времени окончания школы в 1925 году Сергей Извеков имел твердое желание стать монахом. В этом стремлении его не останавливало то, что Церковь переживала период гонения. В августе 1925 года Сергей приехал в Саровскую пустынь, желая принять монашеский постриг. Один из старцев пустыни благословил будущему Патриарху ехать в Москву, сказав: «Тебя ждут там». 4 декабря 1925 года Сергий Извеков принял от руки епископа Бориса постриг в рясофор с именем Платон. В это время ему было всего лишь пятнадцать лет.

4 октября 1927 года в день памяти святителя Димитрия Ростовского семнадцатилетний инок Платон был пострижен в мантию с наречением имени Пи­мен – в честь подвижника Египетской пустыни преподобного Пимена Великого. «Мое имя Пимен, в переводе с греческого «пастырь», – говорил впоследствии Святейший Патриарх, – дано мне в монашестве не случайно и обязывает ко многому. Господь судил мне быть пастырем. Но Он же заповедал в Евангелии: «Пастырь Добрый полагает душу свою за овец своих».

После пострига будущий первосвятитель управлял хором в московских храмах. 16 июля 1931 года архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) рукоположил его в иеродиакона, а 25 января 1932 года — в иеромонаха. Перед рукоположением отец Пимен сдал экзамены за курс Духовной семинарии. Молодой иеромонах стал нести послушание регента Дорогомиловского Богоявленского собора — в ту пору кафедрального храма Москвы.
 9 сентября 1931 года иеромонах Пимен был награжден набедренником. В 1932 году к празднику преподобного Пимена Великого управляющий Московской епархией архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов) возложил на отца Пимена наперсный крест.

В апреле 1932 года иеромонаха Пимена в первый раз арестовали в рамках дела о церковно-монархической организации. Иеромонах Пимен обвинялся в «разговорах о восстановлении монархии», ведении «антисоветской агитации», совершении треб на дому. Из 71 человека, проходившего по делу о церковно-монархической организации, было освобождено 19 человек, в том числе иеромонах Пимен. В заключении он пробыл в тот раз не более месяца.
В октябре 1932 году отец Пимен был призван в ряды Красной армии. Воинскую службу будущий Патриарх проходил в Белоруссии, в городе Лепель Витебской области, где он прослужил до декабря 1934 года. Служил в конной части, получил фельдшерское и ветеринарное образование. После демобилизации иеромонах Пимен вернулся в Москву и продолжил служение в храме Богоявления в Дорогомилово.

В начале 1937 года, когда шли массовые аресты духовенства, иеромонах Пимен вновь был арестован. Особое совещание при коллегии НКВД приговорило его к принудительным работам на строительстве канала Москва-Волга. В январе 1938 года Дмитровский лагерь, в связи с завершением строительства канала,  был ликвидирован. Отца Пимена выслали в Узбекистан. В начале 1939 года он являлся санитарным инспектором. Летом 1940 года отец Пимен поступил на литературный факультет Андижанского вечернего педагогического института.. 25 октября 1940 года Сергей Михайлович Извеков был назначен преподавателем и завучем Андижанской школы № 1. К началу Великой Отечественной войны отец Пимен успел закончить только первый курс института.

Участие в Великой Отечественной войне

10 августа 1941 года Пимен был призван в ряды Красной Армии. Его направили для обучения в пехотное училище. Ускоренное обучение закончились в январе 1942 года. 18 января 1942 года он был назначен командиром пулеметного взвода, однако на фронт отправлен не был. 20 марта 1942 года он был назначен помощником начальника штаба по тылу 519 Стрелкового полка, который находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего.

В мае 1942 года полк начал сражаться в составе Южного фронта. В это время началась Харьковская операция, ставшей одной из наиболее неудачных  для Красной Армии в ходе Великой Отечественной Войны. Харьковское сражение закончилось 29 мая 1942 года поражением Красной Армии. Подразделение, к которому принадлежал отец Пимен, попало в окружение. Спасение пришло, как думал будущий Патриарх, от Самой Божией Матери: он увидел на тропе неожиданно появившуюся плачущую женщину, подошел спросить о причине слез и услышал: «Идите прямо по этой тропе и спасетесь». Войсковой командир, которому отец Пимен передал сказанное, внял совету, и воины действительно вышли из окружения.

29 июля 1942 года отец Пимен был контужен. Почти четыре месяца он лечился в военном госпитале. После излечения был назначен заместителем командира роты 702 Стрелкового полка. Этот полк в  марте-апреле 1943 года принял участие в кровопролитных сражениях под Харьковом. Сергей Михайлович Извеков (иеромонах Пимен) участвовал в боях в качестве заместителя командира по строевой части. 16 апреля 1943 года отец Пимен был вновь контужен. Недалеко от укрытия, в котором он находился  со своими солдатами, разорвалась бомба. Отца Пимена и солдат засыпало грудой кирпича. Позднее Патриарх вспоминал, что когда очнулся и открыл глаза, то поразила гробовая тишина. Только где-то далеко-далеко звенел звонок. Солдаты пострадали меньше, отец Пимен буквально прикрыл их своей широкой спиной. Нашли их и откопали только через три дня.

После контузии старший лейтенант Извеков был назначен адъютантом командира дивизии генерал-майора Ф.И. Шевченко. Впоследствии Патриарх Пимен рассказывал о своем командире: «Командир у меня был добрый. Под пули меня не посылал. Но, однажды, пришлось переправляться через реку...». Во время боев за город Мерефа, недалеко от Харькова, части Красной Армии под обстрелом врага переправлялись через реку Уду, приток Северного Донца. Во время переправы отец Пимен был ранен. Командованию его судьба оказалась неизвестной. В штатно-должностной книге офицерского состава полка 30 сентября 1943 г. была сделана запись: «старший лейтенант Извеков Сергей Михайлович пропал без вести 26.8.43 Мерефск[ий] р[айо]н Харьк[овской] обл[асти]».

В действительности отец Пимен был направлен в госпиталь в Москву. Согласно послужному списку, о. Пимен (Сергей Михайлович Извеков) прошел лечение в госпитале после ранения и был комиссован из армии. Он поселился в Москве на Сущевском валу у двух монахинь. Вероятно, отец Пимен надеялся вернуться к священническому служению. 24 ноября 1943 года на встрече с архиереями-участниками Архиерейского собора, прошедшего в Москве 21-23 ноября, председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпов заявил, что «все священнослужители, состоящие на службе в церковных приходах, освобождаются от призыва по мобилизации, независимо от возраста».

29 ноября 1944 года отец Пимен был задержан милицией в Москве за нарушение паспортного режима. В результате разбирательства его обвинили в уклонении от воинской службы, в том, что он «скрывался от ответственности под видом служителя религиозного культа». Незадолго до этого, 18 ноября 1944 года, Берия направил записку Сталину о том, что работники госпиталей выдают справки об освобождении от военной службы без достаточных оснований. 15 января 1945 года военный трибунал приговорил Сергея Михайловича Извекова к заключению в Исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет и лишению звания «старший лейтенант». Этот приговор нельзя назвать справедливым. На момент ареста, он не мог быть назван дезертиром, так как подлежал освобождению от службы как священнослужитель.

Следует сказать, что впоследствии Патриарх Пимен получил памятные юбилейные медали в ознаменование победы в Великой Отечественной войне. Эти медали вручались ему в торжественной обстановке.
4 марта 1945 года иеромонах Пимен по этапу был доставлен в Воркуто-Печорский лагерь за полярным кругом. Условия этого лагеря были суровыми. Жгучие морозы, отсутствие санитарных условий и нормальной пищи обрекало на смерть большинство заключенных. Медицинская специальность вновь пригодилась отцу Пимену, в лагере он работал санинструктором.

18 сентября 1945 года иеромонах Пимен был освобожден по амнистии для участников войны. К этому времени он был уже очень плох – страдал сильными болями в позвоночнике. После освобождения он вернулся в Москву и обследовался. Медицинское обследование выявило туберкулез позвоночника. До февраля 1946 года отец Пимен находился на стационарном лечении в Московском областном туберкулезном институте.

***

3 июня 1971 года  в Богоявленском патриаршем соборе Москвы состоялась интронизация четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена. При преподнесении Патриарху Пимену Владимирской иконы Божией Матери приветственное слово произнес митрополит Таллинский и Эстонский Алексий: «Господь и Спаситель наш, иже Святую Свою Церковь неизреченною премудростию основавый», - говорил он, - ныне всеблагим Промыслом Своим через избрание наше положил начало новому продолжению твоего архипастырского служения. Возведенный десницею Божией на Московский и всея Руси Патриарший Престол, ты облечен ныне первосвятительской властью и силой как достойный преемник святителей Московских, которые укрепляли нашу Церковь многими трудами, подвигами и благочестием и много послужили объединению, просвещению и славе нашего Отечества.

Не того ли ожидает теперь и от тебя Русская Православная Церковь, изволением Святого Духа и своим поставившая тебя на церковной свещнице, подобно светильнику? Не с твоим ли именем связаны все надежды на дальнейшее укрепление жизни церковной и на объединение всех православных русских людей, в рассеянии сущих, в ограде нашей Матери Церкви? Да, все мы, твои сослужители и соработники, как и все члены Поместного Собора, актом единодушного избрания выразили свою уверенность в том, что на престоле Московских и всея Руси Патриархов тебе предстоит быть не только «хранителем апостольских преданий, столпом непоколебимым и православия наставником», но и постоянным молитвенником за нашу великую Родину и ее народ, быть ее христианской совестью и правилом веры для наших пастырей и пасомых».

***

8 октября 1989 года Патриарх Пимен последний раз в земной жизни посетил Троице-Сергиеву Лавру и преподал благословение народу с балкона патриарших покоев. В конце года Патриарх обратился к народу по радио и телевидению с новогодним и рождественским поздравлением. В своем обращении к народу Патриарх особенно обратился с призывом хранить мир в нашем многонациональном Отечестве.

3 мая 1990 года патриарх Пимен мирно отошел ко Господу на девятнадцатом году своего первосвятительского служения.

6 мая 1990 года, в праздник святого Великомученика и Победоносца Георгия, Святейший Патриарх Пимен был погребен в крипте Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.

По материалам сайта: сайт Кафедры Церковной истории МПДА

Категория: Пострадавшие за веру | Добавил: Ирина (03.05.2015)